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El Telégrafo
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Estados Unidos aprueba salmón modificado genéticamente para consumo humano

La decisión de la FDA llegó tras años de controversia sobre el pescado. Foto: AFP
La decisión de la FDA llegó tras años de controversia sobre el pescado. Foto: AFP
19 de noviembre de 2015 - 12:42 - Agencia AFP

Las autoridades sanitarias estadounidenses aprobaron el jueves un tipo de salmón modificado genéticamente para consumo humano, lo que convierte a este pescado en el primer animal transgénico que se podrá ver en las cenas estadounidenses.

La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, ne inglés) determinó "que la comida del Salmón AquAdvantage es tan segura y nutritiva como la comida de cualquier otro salmón del Atlántico no modificado genéticamente; y que no hay diferencias biológicas relevantes en el perfil nutritivo del salmón AquAdvantage en comparación con otros salmones del Atlántico".

El pescado, llamado Salmón AquAdvantage, fue creado por AquaBounty Technologies, en Massachusetts.

La decisión de la FDA llegó tras años de controversia sobre el pescado, que es un tipo del nuevo salmón del Atlántico inyectado con un gen del salmón Chinook del Pacífico para hacer que crezca más rápido.

La FDA concluyó que la empresa "cumple con los requisitos reglamentarios para la autorización, incluyendo que la comida de este pescado es segura para comer", dijo Bernadette Dunham, directora del Centro de Medicina Veterinaria de la FDA.

El salmón AquAdvantage deberá criarse solamente en piscifactorías de dos instalaciones específicas, en Canadá y Panamá.

"La aprobación no permite que el salmón AquAdvantage sea criado o crezca en Estados Unidos". (I)

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