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Ecuador, 31 de Enero de 2025
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El Telégrafo
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El 80% de la población tiene la bacteria, según estudios

El grupo etario que desarrolla gastritis hoy es menor de 20 años

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Gabriela Molina tiene 25 años. A diario sale muy temprano de casa camino a la universidad y a veces no alcanza a desayunar. Así transcurren varias horas hasta que llega el mediodía y su almuerzo es un pastel de carne con una gaseosa. Admite que el ritmo que lleva le ha causado problemas de salud.

“Me diagnosticaron gastritis hace un par de años y sé que yo misma me hice daño por no comer a las horas (que debía), y cuando lo hacía todo era grasoso, comía lo que encontraba en la calle. Ahora me toca aguantarme todo un coctel de pastillas”.

El gastroenterólogo Emmanuel Coronel asegura que hay 3 causas que desencadenan la gastritis: la presencia del Helicobacter pylori (una bacteria), el consumo de medicamentos antiinflamatorios en exceso y el aumento de la producción del ácido clorhídrico gástrico. De esas 3, la que más produce la enfermedad es la primera, asevera.

Hace 5 años hizo un estudio de una muestra de 800 casos sobre la prevalencia de la bacteria en Cuenca, que arrojó que en el sector rural es de un 45% y en el urbano 47%. En la Costa asegura que el porcentaje de prevalencia es del 85%.

En el hospital Abel Gilbert Pontón, de Guayaquil, 1 de cada 5 pacientes que ingresan al área de gastroenterología son jóvenes de 20 a 30 años, indica el especialista Carlos Andrés León.

Asegura que, además de las altas tasas que existen en el país por la infección de la bacteria Helicobacter pylori, la mala alimentación  puede producir procesos inflamatorios, dolor abdominal e inducir alteraciones en el ritmo evacuatorio. Comer en la calle aumenta el riesgo de contraer la bacteria, debido a la falta de aseo de las personas que se encargan de la elaboración de los productos en nuestro país.

Según la gastroenteróloga Nelly Intriago, el hecho de que los jóvenes consuman precozmente alcohol y cigarrillo causa que el grupo etario en el que comienzan a manifestarse los síntomas de gastritis sea de menor edad. “Antes era común verlo a los 45 años, pero ahora se ve con mayor frecuencia en grupos etarios menores de 20 a 30 años. Esto se registra hace 10 años”.

Asimismo, el doctor Luis Salas, vicepresidente de la Sociedad de Gastroenterología, detalla que la mayor prevalencia de la enfermedad se da en hombres con una diferencia de 2 a 1. Esto se debe a que hay grupos sanguíneos que predisponen al desarrollo de úlcera en los varones.

El consumo de drogas también es otro factor. Eduardo Marriott, docente de la UEES, explica que todas las drogas -duras y blandas- producen una lesión debido a que son sustancias nocivas a las mucosas gástricas. “Cuando a una persona que consume drogas le hace falta su dosis,  entra en un estado de ansiedad y se produce una liberación de catecolamina (adrenalina), esto hace que las personas secreten más ácido clorhídrico gástrico y se dé una mayor lesión; y por otro lado, esas mismas sustancias pueden hacer que por un mecanismo de vasoconstricción a nivel de la circulación gástrica se desvíe menos sangre produciendo un tipo de úlceras que son las de estrés”.

Marriott añade que el estado emocional generado por estrés y angustia también afecta.

Buena higiene y no saltarse comidas

Según  Salas,  debido a que la bacteria se la adquiere en una etapa temprana, desde la infancia, se recomienda mejorar los hábitos de aseo, la provisión de agua y la forma de preparación de los alimentos. “La bacteria, que no es inocua, ya que siempre provoca lesión, ingresa por la boca y tiene relación con los niveles sanitarios de un país”.

Asimismo, la experta Intriago indica que, al ser la obesidad también un factor de riesgo, es aconsejable tener buenos hábitos alimenticios, consumir alimentos frescos, limpios, en buen estado y evitar el consumo de cigarrillo y alcohol.

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