II Congreso de gastronomía Latitud Cero, dedicado a la mujer
Carolina Sánchez, la única chef ecuatoriana ganadora de una estrella Michelín, será una de las participantes en el II Congreso Internacional de Gastronomía Latitud Cero.
En el listado de invitadas están otras chefs de renombre en la región, como Camila Fiol (Chile), Jennifer Rodríguez (Colombia), Marsia Taha (Bolivia), entre otras.
El evento es organizado por segunda vez por la Universidad de las Américas (UDLA), en Quito.
Alfredo Salazar, coordinador de internacionalización de la carrera de Gastronomía de la UDLA, precisó que suman una treintena las invitadas a esta edición, prevista del 13 al 15 de enero. Ellas provienen además de Brasil, España, Portugal y por supuesto varias representantes de Ecuador.
Por el país estarán como participantes Karla García, Nataly Areco, Belén Arcos, Tatiana Rodríguez, Chío Valencia y Cristina Cerón, todas reconocidas a nivel nacional.
Salazar, quien es chef docente de esa institución, anotó que no solamente participan chefs cocineras, sino también pasteleras, someliers, bartenders, panaderas y etnólogas vinculadas con el mundo culinario.
El programa comprende los talleres monográficos, en los cuales las chefs interactúan con grupos de 16 a 20 personas participantes, ya sean profesionales o amantes de la cocina.
También está la modalidad de las máster clases, donde las expertas, ante un auditorio, exponen su proyecto y posteriormente realizan una degustación. “Los personas que van a participar podrán conocer cómo estas muchachas jóvenes han podido desarrollarse y llevar su cocina tradicional a otro nivel”.
Latitud Cero es un evento que nació en 2012 con la finalidad de exponer la gastronomía ecuatoriana y a todos los nuevos cocineros y emprendimientos gastronómicos.
Para su director, Mauricio Acuña, el encuentro es una ventana que también permite posesionar los productos locales y emprendimientos agrícolas para construir un verdadero destino gastronómico. (I)