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Ecuador, 17 de Enero de 2025
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El Telégrafo
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Suben precios de pescado y granos en los mercados

Los precios de los productos para la elaboración de la tradicional fanesca sufren un incremento.       

En los mercados de Cuenca, Machala y Loja, las amas de casa se quejaron por el alto costo de los granos y del bacalao. 

En la capital azuaya, el pescado seco se oferta desde  $2 hasta $4 la libra.
“Dependiendo de la especie que quieran usar”, dijo Tránsito Brito. Así la lisa es la más económica, mientras que el bacalao es el más caro.

“Las ventas están bajas todavía  y es que algunos ingredientes sí están caros”, dijo  Claudia Rivera, vendedora del mercado Diez de Agosto.

Explicó que en los últimos días uno de los insumos de mayor costo es la  arveja. El quintal, que  compraba a $38, subió a $ 45, por lo que la libra se incrementó a $1,50.
Verónica Cárdenas, vendedora de quesillos en el mercado 9 de Octubre,  aprovechó estos días para ofrecer algunos granos.

Según ella, en 2012 compró la libra de chochos en  0,50, pero este año la adquirió en  $1.

“Por eso no puedo vender por libras sino que hago funditas pequeñas que las vendo a un dólar”, explicó.     

En los centros de abastos de Machala también se registraron incrementos para elaborar el plato típico  de la Semana Santa.
Dora Bonilla,  madre de familia, prefirió adelantarse en la adquisición desde la semana anterior de 10 libras de pescado.

“Nosotros nos reunimos en casa de mi mami para preparar la fanesca. Acá vienen familiares de otras partes, somos como 30 personas en total”, dijo.

El dorado, el bonito, la caballita, el bacalao y la lisa son las especies que se ofertan en los mercados y cada una tiene  precios diferenciados.

Jessenia Navas, quien posee un puesto de venta de mariscos en el mercado central de Machala, señala  que ha invertido mil dólares en el negocio para este feriado.

Cuenta que el bonito lo vende a  $2 la libra, el dorado a igual precio, mientras que la caballita es la más económica y la comercializa a $1,50 la libra. Solo el bacalao cuesta $ 5.

Según la comerciante, los precios vienen elevados desde Puerto Bolívar. Espera que sus ventas vayan  aumentando antes del viernes.

Para monseñor Hermenegildo Torres no deja de ser importante la preparación y el consumo de este tradicional plato porque “reúne a la familia, amigos y compañeros y nos conduce a una etapa de reflexión”, sin embargo, la Semana Santa –dijo- “no debe centrarse solo en esto”, acotó.

Loja, control de precios

Desde la semana anterior, en la provincia de Loja, la Intendencia General de Policía conjuntamente con la Comisaría realiza operativos de control al costo de los víveres, entre ellos los que sirven para elaborar la fanesca.

De ahí a que se hizo  un operativo en el mercado del Pequeño Productor, ubicado en el sector Las Pitas, único lugar en Loja donde se distribuyen los productos al por mayor.

Según Vladimir Ortega, comisario de Policía, conocer el costo al que los mayoristas adquieren el producto les ayuda a ellos a regular los precios en los mercados, ya que en los últimos días han recibido varias denuncias por parte de la ciudadanía debido a que los insumos han subido de precio.

El pescado seco que antes se encontraba en los mercados desde $0.50 hasta $2, ahora está por encima de los $3. Según los comerciantes en los días siguientes podría elevarse hasta $6.

Mariana Jaramillo, vendedora, comentó que el pescado lo traen desde Huaquillas y que el quintal está a $350.

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