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La vieja habilidad de hacer ladrillos aún se mantiene en Malacatos

Diego Efraín Rivera mantiene su oficio de elaborar ladrillos en la provincia de Loja hace muchos años. Su trabajo es muy reconocido. Foto: Hugo Pitisaca   |  para El Telégrafo
Diego Efraín Rivera mantiene su oficio de elaborar ladrillos en la provincia de Loja hace muchos años. Su trabajo es muy reconocido. Foto: Hugo Pitisaca | para El Telégrafo
30 de marzo de 2014 - 00:00

El arte de hacer ladrillos no se pierde en Malacatos, provincia de Loja. Los viejos artesanos, pese a no alcanzar la tecnificación necesaria, tratan de elaborar el producto con gran calidad, para que no solo sea vendido en su propia provincia, sino también en otras partes del país.

Diego Efraín Rivera Cuenca empezó desde pequeño en esta labor, porque la  situación económica de su familia era precaria, recibió los conocimientos de su tío  y le  apostó a  este emprendimiento. Vivía en el barrio Santa Ana, cerca de Malacatos, pero actualmente está en el sector de Santa Cruz, allí labora desde hace 20 años. Es padre de tres niños, su hermano Danilo es su socio. “Él trabaja conmigo y la distribución de las ganancias es equitativa”, puntualizó.

Inicia su faena a las 06:00, todos los días. Alista la  arcilla para colocar en una poza de agua, al día  siguiente la materia prima la mezcla con viruta o tamo de  arroz y bate durante 4 horas, después elabora el ladrillo utilizando varios moldes. En una pampa, como lo llama Diego, asienta el material para secarlo entre 15 a 23  días. “En un día normal elaboramos entre 700 a  800 ladrillos”, señaló.
El artesano relató que su objetivo siempre es tener listas  8.000 piezas para ingresar al horno. La  fase  de quemado tiene una duración de  23 horas.  La leña de faique es la herramienta principal para  su  combustión.

Menos de 20 centavos cada ladrillo

Culminada la etapa de incineración, el ladrillo es comercializado en la propia  Malacatos. Una distribuidora, situada en la parroquia Vilcabamba, adquiere su producto por  su calidad.  
El ladrillo de Diego Rivera traspasa la línea provincial, sus piezas son requeridas en Valladolid y Palanda, de  la provincia de Zamora Chinchipe. Diego vende a 0,18 centavos de dólar cada ladrillo. La ganancia es de un centavo por pieza, según él. Los intermediarios lo expenden a 22 centavos.

Diego resaltó que el horno lo  construyó en 30 días, la edificación  está conformada por seis mil ladrillos y cuatro mil adobes. La arcilla la adquiere de un terreno de propiedad privada, la  transportación de la materia prima le hace en un volquete con balde de cinco metros cúbicos y le  cuesta 45 dólares. El emprendedor está preocupado porque no hay  apoyo a  este sector para la obtención de maquinaria  y de esta forma mejorar la producción.

Más  emprendedores

Luis Flores tiene  su fuente de trabajo en el barrio Santa Ana, cerca de la parroquia  urbana  de  Malacatos.     La  elaboración del ladrillo se  realiza en la  temporada  de verano. El proceso es rústico, por  ejemplo,  se utilizan los pies para mezclar la  arcilla junto  con  la  viruta o bagazo. “Un  obrero prensa entre  700  a  800 ladrillos”, indicó.

Este productor confecciona tres tipos de ladrillo. Respecto a la  quema del producto usa  el soplete combinado  con leña de faique y tamo de café.  Personalmente hace la entrega  del ladrillo al consumidor final, lo expende a  20 centavos de  dólar la unidad, es  decir, en 200 dólares  las mil piezas. Además, afirmó que seis mil unidades  quema en  su  horno una a  vez al mes durante la  temporada invernal, mientras que en verano  hornea   dos ocasiones cada  mes.            

Flores participa en el intercambio de productores de ladrilleros de  las provincias  de  Loja  y Azuay.
“Los colegas  de Cuenca están en un proceso de  industrialización, las quemas  son más tecnificadas”.  Le preocupa que algunos de sus compañeros que trabajan en Malacatos  no quieran  invertir para adquirir la maquinaria. El Gobierno Provincial de Loja ejecuta el proyecto ‘Eficiencia Energética en Ladrilleras Artesanales’ (EELA).

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