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60 haciendas mostrarán el producto

La calidad de la fruta orense es reconocida en el mundo entero

La calidad de la fruta orense es reconocida en el mundo entero
21 de septiembre de 2014 - 00:00

La semana pasada, el Ministro de Comercio Exterior, Francisco Rivadeneira, se reunió con la Asociación Regional de Pequeños Productores Bananeros, Cerro Azul, ubicada en el cantón Pasaje. Junto con su equipo sectorial, conoció la situación de este sector, que agrupa a 148 integrantes de comercio justo. El Ministro resaltó la importancia de este segmento en la economía del país, al tiempo que precisó que el reciente acuerdo obtenido con la Unión Europea (UE) les beneficiará directamente debido a que el banano ecuatoriano es apreciado por su sabor.

Ratificó que existe la decisión del Gobierno Nacional de trabajar con este sector, para incentivar su mejoramiento y diversificación de productos derivados del banano, a la vez que potenciará las exportaciones de manera directa, tanto a la UE como a nuevos mercados. Noemi Capa, presidenta de Cerro Azul, reconoció el apoyo brindado al gremio a través de PRO ECUADOR, con su marca ‘Ecuador Ama la Vida’, la cual asegura, está generando identidad a productos como el banano. “Con el apoyo económico del Gobierno se podrán desarrollar proyectos de banano con valor agregado”, dijo.

Uno de los principales actos de apertura de la Feria Mundial del Banano (FMB) es el evento Rey Banano, que invita cada año a los productores de esta fruta a demostrar, por medio de un concurso, su mejor producción, desarrollo y calidad del producto. “La importancia del evento del Rey Banano nace con el fin de dar un estímulo al productor bananero, para que vaya mejorando la calidad de la fruta, y que se sientan orgullosos de que este producto recorra el mundo entero, colocando al Ecuador como el primer país bananero del mundo”, indica uno de sus organizadores.

Para este año se inscribieron más de 60 haciendas. Los productores tienen la opción de participar con 3 racimos por finca, cumpliendo los requisitos de peso: 100 libras como mínimo, grado: de 24 a 48, manos: 12 como mínimo, presentación: sin estropeo, sin manchas y sobre todo, buena presentación natural.

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