Fomento a la producción de quinua va en aumento en la provincia del Azuay
Más de 7 hectáreas de quinua han sido cosechadas en el cantón Pucará de la provincia del Azuay. La Asociación Valle del Niño Campesino del sector Caliguiña, es una de las organizaciones que accedieron al proyecto de Fomento a la producción de quinua en la Sierra Ecuatoriana que el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) ejecuta desde 2013.
Con el objetivo de reactivar la producción de este seudocereal y para mejorar los ingresos de los agricultores, el Magap ha entregado paquetes de semillas e insumos agrícolas para la siembra de más de 50 hectáreas en la provincia del Azuay en este año. Varios cantones resultaron ser óptimos para el desarrollo de este cultivo, entre ellos se destacan Paute, Nabón y Pucará por cumplir con algunas condiciones como el clima entre 7 ºC y 17 ºC; una altitud de 2.400 a 3.400 m s.n.m., precipitación intermedia y suelo franco arenoso con buen drenaje.
José Márquez, presidente de la Asociación Valle del Niño Campesino comentó que han tenido muy buenos resultados con este cultivo, “sabemos las propiedades nutritivas que tiene y nos alegra nuevamente poder producir este grano en nuestro cantón, cosa que no se hacía desde hace muchos años”, dijo.
Como parte del proyecto de fomento a la producción de quinua, el Magap, además facilita la utilización de una máquina trilladora estacionaria para conseguir el grano. Esta maquinaria permite obtener un saco de quinua en alrededor de 15 minutos.
“La quinua es un cultivo andino cosechado desde hace más de 7 mil años, los pueblos originarios conocían sus valores nutricionales altos en proteínas, aminoácidos y minerales, por eso la consideraban un grano sagrado”, indicó Emma Mora Andrade, directora Provincial del Magap en Azuay; además señaló que por ello la institución ha visto el potencial de este cultivo para contribuir a la soberanía alimentaria del país. Este cultivo tiene un ciclo de desarrollo de aproximadamente 6 meses. El rendimiento promedio había sido de 15 a 20 quintales por hectáreas, cifra que con el proyecto ha aumentado entre 20 y 30 quintales por hectárea “debido a la buena calidad de la semilla e insumos entregados”, señaló Mora.
Luciano Tenesaca, presidente de la Comuna Uchuloma de la parroquia Baños, recalcó el apoyo recibido por parte del Magap en la ejecución de diversos proyectos pero principalmente el de fomento a la producción de quinua y el apoyo en la comercialización del grano a través de la Unidad Nacional de Almacenamiento (UNA), que regula el precio de este cultivo a nivel Nacional. Al momento, la quinua tiene un valor, entre $ 80 y $ 100 por saco.
Más de 400 familias se han visto beneficiadas por el proyecto de fomento a la producción de quinua. Para Ángel Vizhñay, de la Asociación de Desarrollo Comunitario de Ñuñurco del cantón El Pan en el Azuay, el principal apoyo debe ir en torno a la articulación de los productores con diversos espacios de comercialización “La gente del sector tiene poco conocimiento sobre la quinua y por ello es importante la ayuda”, indicó.