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En el Oro, locales con certificados de ‘huecas’

En el Oro, locales con certificados de ‘huecas’
13 de julio de 2014 - 00:00

Hace más de un mes el Ministerio de Cultura y Patrimonio (MCP) preparó un acto cultural en Machala, en el que se realizó la entrega del sello Ecuador Patrimonio Gastronómico a los establecimientos calificados en El Oro como Huecas Patrimoniales del Ecuador.

Según esta cartera de Estado son aproximadamente 400 establecimientos capacitados y certificados en 19 cantones de provincias como El Oro, Esmeraldas, Loja, Manabí y Pichincha, previamente identificados y segmentados por ubicación, tipo de comida, servicio, técnicas empleadas, patrimonio alimentario disponible, y cuya gastronomía es considerada como única y merecedora de ser potenciada; fomentando así, la dinamización de la economía y el desarrollo local de estos negocios.

Los comedores populares se ubican —en su mayoría— en el mercado central, allí se pueden saborear platos tradicionales como guatita, seco de carne y seco de pollo a precios cómodos. El almuerzo se sigue expendiendo a $ 1,75, pese a que en los últimos días se ha dado un aumento considerablemente en los productos que se utilizan para su preparación.

En El Oro son al menos 20 locales los que han alcanzado la certificación como Establecimientos Gastronómicos con Identidad, con lo que se pretende aportar a la conservación identitaria gastronómica local, así como vigilar la calidad en el servicio y la atención al visitante. El Ministerio de Cultura y Patrimonio busca que estos establecimientos sean dinamizadores de las economías por lo que su fortalecimiento y conservación contribuye no solo a la visibilización de la identidad gastronómica sino también a la diversificación de la matriz productiva.

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