Emprendedores se capacitaron
Un total de 10 microempresas fueron parte de la Expo Emprendimiento 2013. La muestra es producto de un proceso de capacitación que tiene como objetivo reforzar las estrategias en la elaboración, distribución y redes de comercialización del producto, sostuvo Gustavo Mejía, gerente de la Agencia de Desarrollo del Gobierno Provincial de Loja.
Luis Fernando Suing promociona su producto Chocolet, con el eslogan “Dulce Tentación”. En febrero retomó el negocio impulsado por su madre, hace varios años, cuando asistió a un curso de elaboración de chocolate. Con la aplicación de nuevas estrategias logró obtener un mejor posicionamiento de la marca.
“El chocolate posee una pureza de cacao de un 60% y 4% de azúcar con diferentes presentaciones como en arroz crocante”, dijo. Resaltan sabores a almendras, corteza de naranja y a coco. “Hemos obtenido una buena acogida de la gente, los precios son asequibles”, precisó.
Actualmente, contó, la elaboración del producto es artesanal; sin embargo, por la interesante demanda, está previsto que el proceso sea tecnificado. Laboran tres personas, quienes entregan, bajo pedido, a domicilio las variedades que preparan. Mariana Lozano, presidenta de la Asociación Manos Unidas, en Saraguro, expuso diversas yerbas aromáticas y medicinales. Explicó que las plantas entran a un proceso de secado y luego son colocadas en una envoltura. El gremio logró la facilidad de financiamiento, para obtener los equipos de secado.