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El aguado de camarón más grande del mundo

El aguado de camarón más grande del mundo
24 de julio de 2012 - 00:00

Con la finalidad de resaltar al sector camaronero del cantón Santa Rosa, considerado el pionero del cultivo en cautiverio, el domingo se preparó el “aguado de camarón más grande del mundo”.

Cientos de personas voluntarias, dirigidas por el chef Ronald Villacís, quien llegó desde Italia, se hicieron presentes para la elaboración del enorme plato.

El objetivo, aparte de poder ingresar al libro de los récords de Guinness, es que el Gobierno  reconozca oficialmente a Santa Rosa como precursora del camarón en piscinas, tal como lo hizo la Asamblea Nacional el pasado 9 de julio.

Todo el trabajo se realizó en presencia del notario primero del cantón, Carlos Segarra, a fin de darle legalidad a la preparación y poderla enviar a la sede de Guinness.

Un total de 5.500 platos fueron los que se sirvieron los ciudadanos de  manera gratuita. Una olla inmensa de 2,40 metros de diámetro por 60 centímetros de alto fue fabricada exclusivamente para este evento  por Galo Paredes, del taller Coppe. El financiamiento para construirla estuvo a cargo de un hotel de Arenillas.

Freddy Orellana, coordinador de la actividad gastronómica, dijo que para la elaboración del “aguado más grande del mundo” se utilizaron 1.500 libras de camarón, 200 libras de cebolla, 3 quintales de arroz, 200 libras de queso, 150 litros de leche, 100 tarrinas de mantequilla, 1 quintal de pimiento, 1 quintal de ajo y demás ingredientes.

“Queríamos resaltar al sector más importante de Santa Rosa, como es el camaronero, por ello decidimos hacer este plato para que el Ecuador y el mundo sepan dónde está la cuna del crustáceo”, resaltó.

Para precautelar la seguridad de los asistentes se contó con la colaboración de la Policía Nacional, el Fuerte Militar Santa Rosa, el Cuerpo de Bomberos y la Cruz Roja.

La preparación se llevó a cabo en el Parque Infantil y comenzó con un espectáculo artístico. Santa Rosa tiene una producción anual superior a las 90 mil toneladas del crustáceo, entre ellas de langostino, para la exportación de importantes mercados.

Un pueblo pionero del cultivo en cautiverio

El pasado 9 de julio, el pleno de la Asamblea Nacional, con 81 votos, reconoció al cantón Santa Rosa, de la provincia de El Oro, como pionero en el cultivo de camarón en cautiverio.

Por ello se decidió ofrecer un homenaje póstumo a Jorge Kaiser Nickels (mentalizador de esta actividad), mediante un acuerdo extendido por el Legislativo.

La vicepresidenta de la Asamblea, Rocío Valarezo, oriunda de este cantón, propuso esta iniciativa que finalmente fue aprobada.

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