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Ecuador, 20 de Enero de 2025
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El Telégrafo
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Dirección de Salud cierra un centro de faenamiento

Debido a la insalubridad en sus instalaciones y la falta de garantías para el faenamiento,  el camal municipal de El Guabo fue clausurado.

El procedimiento lo cumplió la Comisaría Provincial de Salud, a cargo de Mario Avilés, quien constató que no se estaban cumpliendo con las normas de salud.

Las personas que viven en los alrededores del local  manifestaron que ya era tiempo de que se tomasen medidas. Señalaron que la existencia de este sitio es un grave problema, ya que pone en peligro la salud de las personas que consumen  carne.

Mercedes  Villamar,  comisaria municipal,  dijo estar preocupada por lo sucedido, pero alegó  que días antes  se  firmó un acta con la  autoridad  provincial  en la que  les daban tres meses  para  realizar las adecuaciones.

Bolívar Márquez,  vicealcalde de El Guabo, dijo que si se hubiesen cumplido los plazos,  hoy el centro de faenamiento ya estaría reabierto con las debidas adecuaciones.

“Estamos conscientes  de que hay que realizar  cambios, pero no a  corto plazo, sino a mediano y a largo,  de acuerdo con lo que  pide  el Ministerio de Salud  y el de Ambiente”, acotó.

Entre los  arreglos planificados, dijo, están:  la colocación de cerámicas, mesones  y   la construcción de un canal para  que caigan las  aguas  y vayan a  una laguna de oxidación.

 Agregó que  muy pronto tendrán  un camal mancomunado  entre  los cantones  El Guabo y Ponce Enríquez.  Avilés dijo que esta es la tercera vez que cerraban el camal municipal por considerarlo insalubre.

“Esto lo hacemos para  mejorar el servicio para toda la ciudadanía con respecto   al consumo de la carne”, concluyó.

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