Cañarenses sembraron 70 hectáreas de quinua este año
Campesinos de diferentes zonas, con el apoyo de técnicos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), sembraron 70 hectáreas del grano en la provincia.
La variedad plantada es la Tukanhuan y el objetivo de esta iniciativa es incentivar el consumo del producto.
“El rendimiento por hectárea es de 30 a 35 sacos, pero en la parroquia Gualleturo es mayor. Tenemos 40 sacos o más, lo que quiere decir que el terreno de este sector es apto para el cultivo del cereal”, manifestó Marco Andrade, coordinador agrícola de la institución.
Mientras que, en las demás parroquias se motiva a los productores a sembrar la quinua, por los nutrientes que proporciona.
Luis Lema, técnico agrícola de la cartera de Estado en la zona de Gualleturo, manifestó que “poco a poco se incrementa la producción en vista de las ventajas nutritivas y económicas”.
Arturo Quinteros, agricultor de la parroquia Guapán, indicó que en la actualidad el quintal se vende en los mercados y centros comerciales a $ 100.
El valor, precisa, representa una ganancia íntegra para el campesino, porque la semilla, el abono, los fertilizantes y la asistencia técnica son dadas gratuitamente por el Ministerio.
Asimismo, la cosecha y el trillado del producto se realiza con la maquinaria entregada a cada parroquia. En la provincia del Cañar son 800 los productores que se benefician con el proyecto.
‘A sembrar quinua, nuestro grano de oro’, es el nombre del programa que desarrolla el Ministerio en la región, manifestó Sebastián Ramírez, director provincial de la institución. Las ferias ciudadanas son la vía en que se promociona el cultivo y consumo.
Dentro de la estrategia de Fomento al Cultivo de Quinua, a la provincia del Cañar se le asignó una meta de 300 hectáreas que va con la entrega de un paquete tecnológico completo, semilla certificada, abono y maquinaria.