Agricultores debaten sobre Ley de Soberanía Alimentaria
La Conferencia Plurinacional e Intercultural de Soberanía Alimentaria (Copisa) desarrolló en Azogues el taller de socialización para la construcción de la Ley Orgánica del Régimen de la Soberanía Alimentaria.
Del evento participaron líderes sociales, organizaciones agropecuarias, técnicos del Magap Cañar, profesionales del agro, gobiernos parroquiales y varias instituciones estatales..
“En el acto se partió del análisis de la problemática socio-ambiental que vive la sociedad moderna con énfasis en el sector agro-productivo de la esfera nacional, teniendo como vértebra la recuperación de la agricultura orgánica mediante una política de fomento y reinserción de las prácticas agrícolas ancestrales”, así sostuvo Aníbal Zumbana, técnico de Copisa y facilitador del certamen.
El funcionario indicó que el certamen tiene como objeto dar a conocer por qué es importante en los actuales momentos hablar de soberanía alimentaria más que de seguridad alimentaria. “Vivimos tiempos difíciles, ya que la matriz productiva va cambiando conforme cambian nuestros hábitos y costumbres, todos ellos dominados por el mercado”, agregando que es urgente su tratamiento y la construcción de un marco jurídico que nos permita regular el uso del suelo, planificar y potencializar la producción, respetando el medio ambiente, la cultura y tradiciones de nuestros pueblos.
“Estamos construyendo una ley que nos permita garantizar una alimentación sana y saludable, que evite la pérdida del patrimonio intangible agrícola y cultural de nuestros pueblos, acumulado en torno a las buenas prácticas agrícolas”, expresó Zumbana, señalando además que, en estos tiempos modernos la alimentación de más de la mitad de la humanidad gira en torno a tres productos, arroz, maíz y trigo, cuya producción y comercialización está gobernada por empresas multinacionales cuya penetración en el mercado complican el desarrollo de la agricultura. El certamen se realizó en el paraninfo de la Universidad Católica de Azogues.