Santo Domingo cuenta con un centro de acopio de cacao
Como parte del proyecto ‘Fortalecimiento de la Cadena Agroproductiva del Cacao’ y en el marco de la celebración por los 10 años de provincialización, la Prefectura de Santo Domingo de los Tsáchilas inauguró el Centro de Acopio del Cacao, ubicado en la parroquia Puerto Limón.
El acto contó con la presencia de las principales autoridades de la provincia, representantes del Ministerio de Industrias y Productividad (Mipro) y el coordinador de proyectos de la delegación de la Unión Europea (UE), Pedro Ponce.
En su discurso de bienvenida, la viceprefecta Andrea Maldonado se refirió a la lucha para llegar a ser provincia. “Esta es nuestra manera de agradecer a todos ustedes, productores y estudiantes del sector rural, por ese esfuerzo de ayudarnos a edificar una mejor provincia”.
En representación de los cacaoteros, Tomás Cedeño expresó su emoción por esta obra que está dedicada, especialmente, a quienes producen cacao fino y de aroma.
Para la Unión Europea ha sido muy importante apoyar este proyecto, dijo Pedro Ponce, quien afirmó que lo que más le gustó de esta propuesta fue la visión que tenía y que por primera vez era lanzada por una Prefectura, lo cual despertó su interés porque eso da sostenibilidad a sus acciones.
Así fue como del € 1’200.000 que costó el proyecto, € 800.000 fueron financiados por la UE, mientras que los € 600.000 restantes fueron aportados por el gobierno provincial.
El prefecto Geovanny Benítez agradeció ese importante aporte de la Unión Europea y recordó que la institución que preside también asumió la construcción de la línea base, las escuelas de campo, la estructura y equipamiento de este centro, así como la obtención de la marca provincial ‘Santo Cacao’, que ha llevado nuestro producto hasta mercados internacionales.
Como parte del acto se realizó la entrega simbólica de 36.160 plantas de cacao a productores de toda la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas. (I)