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La Feria Gastronómica de Atuntaqui se inauguró este domingo

La Feria Gastronómica de Atuntaqui se inauguró este domingo
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Uno de los muchos motivos por los que Atuntaqui es conocida en el país, además de por su industria textil y es la buena comida. Por eso, cada año se organiza la Feria Gastronómica, en la tradicional plaza cultural Libertad. A partir de las 10:00 se exhiben diferentes platos típicos de la región interandina: guatita, papas con cuero, hornado, fanesca, yaguarlocro, asado, morocho, tortillas de papa o llapingachos, caldo de gallina criolla, fritada, tortillas de tiesto, empanadas, ensalada de frutas.

Luis Yépez, organizador, explicó que en este festival se pueden mostrar la extensa diversidad de platos típicos de esta tierra.

Según las autoridades del Municipio del cantón Antonio Ante, una de las actividades que más atrae a los turistas es la gastronomía, la comida es una de las cosas que logra conseguir despertar el interés de los visitantes, ya que captura la esencia del lugar donde se prepara.

La comida local da a conocer las actividades culturales de la zona, la forma en que se produce, cocina y se consume "nos da una idea acerca del quehacer de una población determinada". Por ello, la comida típica representa un rasgo de autenticidad, de ahí que los turistas se sientan interesados y atraídos.

Cada zona ofrece un gran potencial, por ejemplo, la parroquia rural de Chaltura es reconocida por los cuyes, cuya preparación es diferente al de otras provincias como Tungurahua.

En Chaltura hay más de 10 locales dedicados a la preparación de cuyes. Uno de los más tradicionales es La Hornilla, donde su propietaria, Patricia Terán Aragón, elabora el cuy con una receta única. Desde hace más de 2 décadas, Patricia y su esposo se dedican a la preparación de este platillo que es apetecido por los imbabureños, pero también por los turistas de otras provincias. En su local ofrece el cuy frito o broaster.

El cuy ha significado una fuente de ingresos para las familias, convirtiéndose en uno de los pilares importantes para su subsistencia en esta parroquia. En esta feria, el cuy es uno de los más solicitados por los turistas nacionales que han aprovechado este fin de semana para visitar Imbabura y probar diferentes platos de la gastronomía local. (I)

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