Esmeraldas gana el "Mundial del Encebollado"
El encebollado hecho de las manos Roger Moreira de Esmeraldas de obtuvo el primer lugar en el Mundial del Encebollado. En el evento fue celebrado en playa El Murciélago Manabí.
El segundo lugar se quedó en la provincia anfitriona por la Sra. Nila Rosado Sánchez de "Su Picante" de la ciudad de Portoviejo y el tercer lugar fue para Yajaira Huerta del “Rincón Manabita” de Orellana
Un total de 19 concursantes participaron hoy en la final, ellos previamente clasificaron entre 151 personas que concursaron desde hace 4 meses en el campeonato a nivel nacional.
Los encebollados de: Picantes de Leo (Azuay), Costa Mar (Cotopaxi), Súper Encebollado (Esmeraldas), Cevichería Don Cangrejo (Imbabura), Su Picante (Manabí), Rincón Manabita (Orellana), Cevichería El Negro Medranda (Pastaza), El Bucanero (Pichincha), El Pájaro (Santa Elena) y Cevichería Don Cristóbal (Tungurahua) quedaron entre los 10 primeros lugares.
"Les invito a trabajar juntos para que pronto Ecuador se convierta en el mejor referente gastronómico de Latinoamérica y del mundo, porque tenemos todo para lograrlo”, dijo la Ministra de Turismo, Sandra Naranjo Bautista, al dar inicio a la ceremonia en la cual este domingo se elige al Campeón Mundial del Encebollado 2015.
También invitó a los ecuatorianos a trabajar juntos para que este Festival sea reconocido a escala internacional. “Queremos que los ojos del mundo miren a Ecuador y que cuando el mundo piense en lo mejor de la cocina Suramericana, piense en el delicioso ceviche ecuatoriano, en el inigualable locro, y por supuesto, en el espectacular encebollado”, añadió.
El jurado estuvo conformado por: el presidente de la República, Rafael Correa; la ministra de Turismo, Sandra Naranjo; el representante de la Asociación de Chefs del Ecuador, Mauricio Armendaris; un delegado de la Red Académica y Gastronómica del Ecuador, Diego Hermosa; Peter Greenber, Director de Royal Tours; los cantantes Enrique Vargas (Aladino) y Martín Galarza (AU-D); la ganadora del Campeonato Mundial del Hornado 2014, Rosario Tabango y 150 personas escogidas entre el público. (I)