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El Telégrafo
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Aproximadamente 21 mil platos salen a la venta hoy en la playa de el murciélago

El mejor encebollado del país se elige hoy

La elección del mejor encebollado del país llega a su fin hoy con la gran final en Manta. Habrá libre acceso al público. Foto: Vivian Zambrano / El Telégrafo
La elección del mejor encebollado del país llega a su fin hoy con la gran final en Manta. Habrá libre acceso al público. Foto: Vivian Zambrano / El Telégrafo
16 de agosto de 2015 - 00:00 - Redacción Regional Manabí

Las mantenses Rosa Valencia, Jéssica Moreira y María Chóez ya definieron su agenda de hoy. Desde muy temprano se dirigirán a la playa de El Murciélago para no perderse ningún detalle de lo que será la gran final del Campeonato Mundial del Encebollado a celebrarse en Manta. Irán en familia.

“Quiero ver cómo se prepara, qué cantidad de productos han usado y qué le agregan en otras provincias a este plato que a mí me encanta”, expresó Valencia.

Son aproximadamente 6.000 libras de pescado, unas 300 libras de cebolla, 57 sacos de yuca, 19 pacas de limón y 130 mazos de cilantro, entre otros ingredientes, los que se utilizarán para la preparación de 21 mil platos. Cada uno se comercializará a $ 3.

Leodán Valdiviezo, hijo de la portovejense Nila Rosado, representante de Manabí en la cita final, con su local Su Picante, explicó que ella, como los demás competidores, elaborará 1.100 platos. “Toda la familia se dará cita para disfrutar del evento”, refirió.

Son 19 provincias las semifinalistas que participan hoy desde las 08:00 en la última etapa, en la cual se seleccionará a los 10 finalistas, luego de calificar parámetros como manipulación de alimentos, decoración de stand y montaje del plato. Ellos son los que van a presentar su plato ante el jurado calificador que lo conforman el presidente de la República, Rafael Correa; la ministra de Turismo, Sandra Naranjo; el representante de la Asociación de Chefs del Ecuador, Mauricio Armendáriz; Enrique Vargas (Aladino); Martín Galarza (AU-D); y la ganadora del Campeonato Mundial del Hornado 2014, Rosario Tabango y otros.

Ayer quedó lista toda la logística del certamen. Incluso llegaron los premios que recibirán los ganadores como cocinas y ollas de inducción.

En el balneario se levantó una sala VIP con mesas y 200 sillas destinadas a personas con discapacidad, mujeres embarazadas y ciudadanos de la tercera edad.

Los stands de los 19 emprendedores se ubican en el estadio de arena. Scheznarda Fernández, coordinadora Zonal 4 del Ministerio de Turismo, afirmó que el ingreso al evento es gratuito. “Será una gran fiesta gastronómica, artística y cultural que iniciará a las 09:00”.

Desde junio arrancó la organización de esta competencia con las semifinales en cada provincia. Luego de ello hubo otra calificación que dieron los integrantes de la Asociación de Chefs del Ecuador, considerando la presentación y elaboración del plato.

“Hoy habrá una nueva selección que determinará a los 10 finalistas que van a presentar su plato ante el jurado y esperamos que hasta el mediodía puedan ya tener la deliberación de quién es el ganador”, acotó. El alcalde Jorge Zambrano prevé que habrá casa llena porque “la motivación para degustar este plato es grande”. (I)

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