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7 provincias definen a los chefs para el campeonato

Los platos de encebollado pueden ir acompañados de patacones, chifles, pan y maíz tostado. Foto: Rodolfo Párraga / El Telégrafo
Los platos de encebollado pueden ir acompañados de patacones, chifles, pan y maíz tostado. Foto: Rodolfo Párraga / El Telégrafo
15 de junio de 2015 - 00:00

De a poco, las provincias van eligiendo a quienes serán sus representantes en el Campeonato del Encebollado 2015, cuya final está prevista para agosto, en Manta.

Entre jueves y viernes, Manabí, El Oro y Santo Domingo escogieron a sus mejores chefs para elaborar este plato caliente, cuya base es el pescado, la yuca y la salsa de cebolla.

En La Maná (Cotopaxi), más de 1.500 personas de la zona centro del país acudieron a la semifinal. En este evento gastronómico se eligió a los representantes de Chimborazo, Pastaza, Cotopaxi y Tungurahua.

Las autoridades y el jurado visitaron los stands de los 14 participantes. Para tomar su decisión consideraron la manipulación, preparación e ingredientes del plato.

El grupo estuvo conformado por el gobernador de Cotopaxi, Fernando Suárez; el delegado del GAD Provincial, Oswaldo Quispe; el coronel de la Policía Nacional, Stalin Freire; y una representante del sector turístico, Estrella Moreira.

Ellos degustaron los platos y calificaron el sabor y la presentación de las porciones.
Los participantes que tienen asegurado un puesto para la gran final de esta zona son: por Cotopaxi, Marcelo Escobar (Costa Mar); por Tungurahua, Edwin Gavilánez (Cevichería Don Cristóbal); por Pastaza, Flor Quiñónez (Cevichería  El Negro Medranda); y por Chimborazo, Nancy Álvarez (Restaurante Ma’Mía).

La semifinal contó con el respaldo de la Asociación de Chefs del Ecuador a través de capacitaciones en seguridad alimentaria, servicio al cliente y manipulación de alimentos. Además de acompañamiento a los participantes en la degustación y presentación de los encebollados.

Tamara Armas, coordinadora zonal 3 del Mintur, agradeció a todos los cocineros, organizadores y ciudadanía por la promoción y acogida de esta fiesta gastronómica.

Al concluir el evento, los emprendedores recibieron indumentaria y certificados de participación avalados por el ministerio.

Los finalistas obtuvieron trofeos recordatorios como incentivos de apoyo y compromiso institucional.

“Agradezco la iniciativa del Ministerio de Turismo y el respaldo local gubernamental que tenemos, porque fomenta y da a conocer a cientos de emprendedores del sector gastronómico”, manifestó Nancy Álvarez, participante y finalista.

Preparativos para la final

Scheznarda Fernández, coordinadora zonal de Turismo en Manabí,  señaló que para el evento final están confirmadas 21 provincias, entre ellas Galápagos.

Explicó que los concursantes expondrán la diversidad de la preparación de sus encebollados.

“Este es un plato representativo de nuestro país que ha sido escogido por la ciudadanía”, señaló.

Se prevé que para la final arriben hasta la ciudad puerto unos 31 mil visitantes de todo el país.
Hay expectativa en el sector turístico local por todos los servicios (hoteleros y alimenticios) que pueden ofrecer para tal cantidad de turistas.  

“Es un evento grande y se ha armado toda una logística a escala nacional con apoyo del Ministerio de  Turismo. Las instalaciones serán a lo largo y ancho de la playa El Murciélago. Estamos coordinando con la Cámara de Turismo de Manta todo lo que es preparación para taxistas, dueños de hoteles y estaciones de servicios”, dio a conocer la funcionaria. (I)

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