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Tungurahua apuesta por el comercio asociativo

Tungurahua apuesta por el comercio asociativo
17 de septiembre de 2013 - 00:00

El consumo de productos agrícolas libres de pesticidas, abonos y químicos dañinos para la salud, es el objetivo  del  convenio firmado entre el consorcio de cadenas agro-productivas de Tungurahua y Comisersa-Hotel Ambato.

De esta manera, también se pretende eliminar la enorme brecha que existe entre el precio de comercialización que recibe el campesino por la venta de sus productos y lo que obtiene el consumidor.

Así, el Hotel Ambato, uno de los más antiguos y prestigiosos de la ciudad, se compromete a negociar directamente con el consorcio de cadenas productivas y a adquirir los productos preparados y elaborados por los integrantes  de esta organización.

De este modo, los lácteos, moras, uvillas, papas, semillas andinas, hortalizas y  cuyes estarán a la disposición de los huéspedes.

Efraín Caina, presidente del consorcio de cadenas productivas, manifestó que todos estos alimentos estarán incluidos en el menú del hotel y a disposición de los visitantes.
Homero Vega Espinel, director de desarrollo social y economía solidaria del Municipio de Ambato, señaló que el Cabildo dio un aporte inicial de alrededor de 18 mil dólares para la creación de un centro de negocios de productos agropecuarios en el mercado América.

En este sitio se expenden comestibles limpios y sanos a través de las cadenas agroproductivas instaladas en la región.

Esta feria busca dar un impulso a los agricultores para que comercialicen directamente con el consumidor.

Primer acuerdo

Paul Pinto, gerente de Hotel Ambato,  señaló: “Este es el primer acuerdo de esta clase para trabajar de la mano con los productores agroecológicos y aliados estratégicos, que fomenten la comercialización asociativa local”.

Las asociaciones que intervienen y conforman el consorcio son Conpapa, Lácteos Conlac-T, miembros de la cadena productiva de la mora,  de la uvilla,  del cuy y la Pacat, que está conformada por 2.256 socios y 11.280 involucrados indirectos en toda la provincia.

Los productores de estas asociaciones se han capacitado desde hace algunos meses en temas de valor agregado, para que se puedan desarrollar iniciativas de producción.

De esta manera se entregarán al hotel Ambato los productos debidamente procesados, lavados, empacados y empaquetados para su posterior utilización.

Ejemplos de este innovador menú que de hoy en adelante se pondrá a disposición del cliente en el hotel Ambato son: ceviche de cuy, rosbif de chivo, tamal de choclo, canapé de trucha ahumada, pan de uvilla, y otros.

Esta es la primera iniciativa de comercialización directa que se realiza entre los productores y una empresa hotelera   en la provincia de Tungurahua.

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