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El Club de Periodismo de la U.E. Ambato impulsará la ruta turística de Atocha

La quinta de Mera se volvió un museo en el que se exhiben la sobras, pinturas y trabajos de esta familia de intelectuales ambateños. Hay también jardines botánicos y senderos para pasear.
La quinta de Mera se volvió un museo en el que se exhiben la sobras, pinturas y trabajos de esta familia de intelectuales ambateños. Hay también jardines botánicos y senderos para pasear.
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El Club de Periodismo de la Unidad Educativa Ambato (UEA), con apoyo de la regional de diario EL TELÉGRAFO, se alista para participar en un nuevo proyecto periodistico. Esta vez la directiva del tradicional barrio Atocha ha solicitado la intervención de los estudiantes en un plan denominado ‘Atocha, turismo, cultura y gastronomía’.

Según la reina del barrio, Lorena Viera, la idea es reforzar y difundir una ruta turística guiada que consta de 6 paradas en sitios patrimoniales por su contenido histórico y gastronómico.

“Necesitamos que los chicos del club se involucren con nuestra gente en la difusión de esta ruta, participen como guías de visitantes y luego difundan sus experiencia a través de la radio en un programa vespertino juvenil que estamos a punto de inaugurar”, aseguró Viera.

El miércoles 3 de febrero se realizó una reunión entre los dirigentes del barrio y los chicos del club de periodismo en la que ampliaron la idea del proyecto y definieron los nombres de los participantes en esta labor.

Detalles del proyecto de Atocha

La iniciativa barrial empezó por autogestión, pero con el apoyo de las concejalas Aracelly Pérez y Salomé Marín. Ellas ayudaron en la obtención de los permisos municipales.

El proyecto cuenta con 6 paradas. La primera es en el mirador de la quinta de Atocha situado en las calles Humberto Albornoz y Vargas Torres, frente a la Unidad Educativa Ambato (UEA); la segunda, parte de la planta hidroeléctrica, avanza por el pasaje hasta la antigua planta eléctrica. La tercera parada empieza en la quinta Los Molinos por el Paseo Ecológico.

La cuarta es en la quinta Juan León Mera, pasaje Fantasías hacia la avenida Rodrigo Pachano; la quinta, un recorrido por la gastronomía tradicional hacia el mausoleo de Juan León Mera; y la última, la Feria Gastronómica Atocha.

“Empezamos con los recorridos guiados desde ayer y hoy 7 de febrero de 10:00 a 16:00. El tiempo de la travesía es de una hora y cuarto aproximadamente y el recorrido es de 1.300 metros”, explicó Viera.

Participar en la ruta no tendrá costo, pero el ingreso a la quinta de Juan León Mera será cubierto por cada participante ($ 0,50).

Los guías que interactuarán con los turistas no son profesionales, pero fueron capacitados previamente. Cada uno conducirá a un grupo máximo de 15 personas.

En cuanto a la gastronomía de este barrio, Atocha como ningún otro sitio de Ambato se destaca por ofrecer la colada morada, empanadas de viento y otros los 365 días.

En el centro del barrio también se ofertan fritadas, tortillas de cemento y chicha de jora.

“Las tortillas se llaman así porque se utiliza una mezcla de maíz con papa y se cocinan en pailas de barro. Además, en este sector se amasan panes y empanadas con más de un siglo de tradición en hornos de leña y que se degusta con chicha y colada morada”, precisó Viera.

Atocha está a algo más de 5 minutos del centro de la ciudad, cuenta con vías asfaltadas. (I)

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