Quinua, un alimento de gran versatilidad
La quinua está considerada como uno de los pilares fundamentales de la pirámide alimentaria debido a su alto contenido nutricional y a la gran variedad de productos que se pueden preparar en base del cereal.
Chocolates, caramelos, helados, pasteles, harina, barras energéticas son algunas de las formas en las que se prepara la quinua, también conocida como “el grano de oro”; y entre ellas resalta la chicha, que suele acompañarse de frutas ácidas como maracuyá y piña.
Holger Jara, chef profesional, resaltó lo apetecible que resulta esta bebida y lo nutritiva que es para quienes la consumen. “Es muy rica no solo en sabor sino también en vitaminas. Los niños se beneficiarían al consumirla ya que tiene propiedades regenerativas de las neuronas”, mencionó.
Por su parte, Fernanda Ramos, capacitadora en nutrición ecológica y soberanía alimentaria, sostuvo que la quinua es un alimento culturalmente apropiado para nosotros ya que es originario de la zona andina y junto a cultivos como la papa, forma parte de nuestra dieta desde el periodo pre-incaico.
“Es un alimento completo ya que posee proteína de alto valor biológico y aminoácidos escenciales y se puede incluir en la dieta diaria de varias maneras”, añadió Ramos.