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La Condamine dio el primer paso por una cocina mejor

La Condamine dio el primer paso por una cocina mejor
27 de enero de 2014 - 00:00

Riobamba fue sede para presentar la campaña nacional ‘Yo cuido la salud de mi país’. La meta es   garantizar la buena calidad que aseguran el acceso, suficiencia y nutrición de los ecuatorianos.

En la plazoleta del mercado La Condamine, 10 estands se instalaron para difundir el trabajo que realiza el Ministerio de Salud Pública (MSP) con relación a la limpieza y etiquetado de la comida que a diario se prepara.

Para iniciar la campaña, 66 comerciantes del mercado fueron capacitados   una semana en temas como manipuleo y conservación de los alimentos. Además,  la forma de ofrecer sus productos y la importancia de mantenerlos sin contaminación al igual que el sitio en el cual se los prepara.

Gracias a esto, la nueva imagen de los comerciantes fue evidente. Todos estaban uniformados y utilizaban  guantes de látex para la preparación. También se colocaron  gorras para cubirse  el cabello y delantales impecables. Los  pisos eran limpiados  continuamente y las mesas estaban relucientes y ordenadas.

La comerciante Carmen Ramos comentó que  les enseñaron que el uso de indumentaria es necesario para esta actividad. “Aunque nos hemos mantenido en esta labor por más de 20 años es importante que sepamos de estas cosas, pues nos  ayudarán a conservar la salud de nuestros clientes”, dijo.

El cambio fue percibido por las personas que a diario compran en el sitio. Paulina Saltos, por ejemplo,  lo hace tres veces a la  semana. “Todo se ve reluciente, me parece bien que se los capacite ya que muchos llegamos hasta este lugar a comer o a realizar compras. Sin duda este ambiente atrae a los visitantes”, aseguró la negociante.

En el recorrido por el lugar,  Carina Vance, ministra de Salud, señaló que el propósito de la campaña no es perseguir a los locales de preparación de comida, sino más bien capacitarlos para que ofrezcan a los comensales productos nutritivos y con la mejor preparación. “No queremos suspender las actividades de nadie, pero lo que se ofrece debe ser adecuado para el consumo. Tiene que estar limpio y apropiado para evitar cualquier inconveniente en la salud de las personas”, señaló Vance. Según la Dirección Nacional de Epidemiología, en   2013 se registraron 21.000 casos en el país de enfermedades generadas por la inadecuada manipulación de los alimentos.

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