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El Telégrafo
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Mortiños y moras de castilla forman parte esencial de los ingredientes

La colada se disfruta en 2 cantones

La colada se disfruta en 2 cantones
31 de julio de 2014 - 00:00 - Redacción Regional Centro

En los cantones Ambato y Píllaro la venta popular de comidas tradicionales es una actividad familiar que se practica a diario.

En Santiago de Píllaro, las tortillas de maíz se acompañan con una colada morada, cuyo ingrediente principal es el mortiño.

La porción cuesta $ 1 y se oferta en las plazas y mercados, especialmente en el remodelado mercado San Juan, ubicado en el centro de esta ciudad tungurahuense.

“Me sorprendió mucho y le cuento que casi lloré cuando volví a probar mortiño silvestre. Hace 40 años, mi padre me llevaba a cosecharlo en los páramos de la provincia del Carchi y no podía creer que también haya este fruto en Tungurahua”, aseguró Napoleón Vallejo, turista tulcaneño.

El mortiño es un arbusto silvestre, cuyas bayas (comestibles y redondas) también se denominan arándanos azules.

En Ambato, también se utiliza conjuntamente con la mora de Castilla para elaborar la colada morada, que se expende a diario en la parroquia Atocha, una de las más turísticas de la capital provincial.

Se sirve con empanadas de queso, carne o camarón. Hay promociones desde $ 1.

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