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La cebolla fina es el tercer producto más sembrado en Mocha y Quero

La cebolla fina es el  tercer producto más sembrado en Mocha y Quero
07 de julio de 2014 - 00:00

La cebolla blanca, fina o tubular, como se la conoce en los mercados ambateños, es uno de los 3 productos más sembrados en los cantones Mocha y Quero, ubicados al suroccidente de Tungurahua.

Esta planta se desarrolla mejor en zonas de bajas temperaturas y a los 3.264 metros sobre el nivel del mar sobre los que se asientan ambos poblados.

El maíz y la papa son los cultivos que ocupan el primer y segundo puesto, respectivamente, en importancia económica para estos cantones. Manuel Zabala, representante de la Asociación de Productores Agrícolas de Mocha y Quero, señaló que las propiedades del cultivo de cebolla blanca benefician a la papa.

“Debido a que la siembra de este tubérculo también es exclusivo de zonas frías, ambos se plantan en solares próximos. Si bien es cierto debe existir una separación entre cada uno, la cercanía de la cebolla aleja a la mayoría de plagas que aquejan a la papa, por la fuerte fragancia que desprende el tallo en crecimiento, mientras que las largas raíces de la papa, asimilan los nutrientes que la otra no absorbe de su suelo cultivable”, explicó.

Señaló, además, que otra de las razones por la cuales los granjeros locales mantienen sus terrenos cultivados con cebolla es por su resistencia a los daños producidos por la ceniza volcánica, cosa que no ocurre con la haba, arveja o maíz.

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca capacita a los comuneros en el tema.

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