Feria de Patate permitió exponer lo mejor del agro
Con el objetivo de difundir en el Ecuador, la riqueza agrícola y ganadera de Patate, la Asociación Agropecuaria de El Triunfo, en coordinación con el Municipio de ese cantón, realizó por sexto año consecutivo su expoferia.
Durante el evento se mostró al público lo más selecto de los productos agrícolas de la zona, así como sus mejores reses.
El acto tuvo lugar en la plaza principal de esta parroquia, con una masiva asistencia de público de la provincia y la región.
Elsa Muñoz, miembro del gremio ganadero, destacó el apoyo dado por el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la parroquia y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap).
“Hemos expuesto los productos de la zona, entre los cuales podemos nombrar mora, babaco, jigacho, maíz, tomate de árbol, mortiño, arrayán, naranjo, etc.”, destacó.
Añadió que un técnico de la cartera de Estado da asistencia a los campesinos para conseguir los resultados deseados.
Los productos, señaló, son agroecológicos, es decir que en su desarrollo no se emplearon insumos químicos como pesticidas, plaguicidas y otros.
El suelo es otro factor que facilita la siembra, pues esta es una de las pocas zonas en Tungurahua calificada como no intervenida y más conservada. Tiene un bosque nativo y un clima frío, pero recibe los rayos solares durante el día.
En lo referente al ganado, el conocido como criollo, es el de mayor presencia.
Según Muñoz, esta variedad se caracteriza por una gran producción lechera y una buena tolerancia a los cambios climáticos.
En condiciones normales, una vaca de esta raza puede producir de 25 a 30 litros de leche al día.
La asociación está compuesta por 34 productores y fue creada hace más de ocho años.
El Gobierno Provincial de Tungurahua envió a la unidad veterinaria móvil, para que dé asesoría técnica a los criadores de reses que participaron en la feria.
Aproximadamente, 10 mil litros de leche se producen en la región. El líquido es almacenado en una cámara fría. Este equipo fue adquirido por los productores hace varios años gracias al aporte municipal más una contraparte de los miembros de la asociación de ganaderos.
El litro de leche tiene un costo estimado de 0,42 centavos.
Gabriel Chipantiza, técnico de campo del Magap, manifestó que el apoyo consiste en asesorarlos no solo en técnicas agropecuarias, sino también para la comercialización.
“Firmamos un convenio con el Programa Nacional de Negocios Rurales Inclusivos (Proneri), con el cual se pretende evitar la intermediación en la venta y que los recursos se queden con el productor. La idea es que puedan ser retribuidos por la inversión en todo el proceso de la producción”, manifestó el funcionario.
Uno de los puestos más coloridos de esta exposición fue el de Hipatia Iglesias. Ella expuso la variedad de alimentos que se puede preparar con la mora, entre ellos: zumo, gelatina, mermelada, pastel y pinchos.