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Este año la siembra de haba se refuerza en caseríos de Pelileo

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El cultivo de haba es una de las principales actividades a las que se dedican los habitantes de zonas de influencia por el volcán Tungurahua.

Esta hortaliza cuyo tiempo de producción dura entre 5 y 6 meses,  en el primer semestre de 2016 será el principal producto agrícola que se siembre en San Andrés, Huambalito y Quitocucho, entre otros caseríos del cantón Pelileo.

Esto se debe a que el ciclo de cultivo del maíz, zanahoria, chocho, granadilla y más productos de la zona ha finalizado.

“Estos productos ocupan el 90% de nuestras tierras. Cada 5 años el suelo debe descansar del mismo cultivo. Desde 2010 se han venido sembrando las hortalizas, verduras y frutas tradicionales; y en este año se retomará el cultivo de haba”, dijo Wilmer Cárdenas, (foto) presidente de la Junta Parroquial de Bolívar, a la que pertenece Huambalito.

Allí la siembra de la leguminosa se realizó hace 2 semanas. Pese a la reciente caída de ceniza expulsada por el volcán Tungurahua, los agricultores optan por esta planta pues dicen que es una de las que menos desgasta el suelo.

“Una de las principales características de esta planta es que tiene unas raíces muy alargadas y captan las sales y minerales de capas de tierra profundas. Esto permite que la superficie se recupere del desgaste que provocan la zanahoria, papa, camote, mashua y oca, tubérculos de raíces cortas que asimilan importantes componentes del suelo, además de grandes cantidades de agua”, dijo Francisco Zúñiga, agricultor de Huambalito. (I)

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