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Desayuno debe contener frutas
El desayuno de Ángel, antes de partir a clases en el Instituto Superior Bolívar, se compone de café, pan, arroz, huevos y jugo. Según los expertos, este platillo es el típico desayuno tungurahuense del que participa la mayoría de los 49.149 niños y adolescentes con edades entre los 10 y 14 años.
Sin embargo, los nutricionistas consideran que esta primera comida, presentada así, no aporta la energía suficiente que necesitan los estudiantes, y no les permite regular los niveles de azúcar en la sangre.
Para Carlos Paredes, asesor nutricional, el desayuno es la comida más importante, y se lo debe tomar con tranquilidad. “En la adolescencia la buena alimentación es clave, pues es una etapa de desarrollo biológico en la que hay cambios físicos y hormonales”, expresa Paredes.
El experto Darwin Herrera recomienda incluir frutas, lácteos y cereales de preferencia integrales.
Una opción sería, según la nutricionista Carolina Pérez, optar por avena, pan integral, queso tierno y panela para sustituir el azúcar. “Este conjunto de alimentos proporciona altos niveles de fibra, calcio y carbohidratos”, señala la especialista.
Para Herrera todo es cuestión de crear hábitos, y la familia juega un papel primordial en las costumbres de los chicos. Pero no es fácil, como lo expone Alejandra Martínez, madre de familia, quien dice que la falta de tiempo y su trabajo no le permiten preparar un desayuno ideal. “Mis hijos desayunan tostadas con café o chocolate”, indica Martínez.