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Cultivos y ganado vuelven a mercados de Tungurahua

Papa, zanahoria, arveja, granadilla, maíz y tomate, entre otros, fueron los productos más dañados por el polvo volcánico. Foto: Roberto Chávez / El Telégrafo
Papa, zanahoria, arveja, granadilla, maíz y tomate, entre otros, fueron los productos más dañados por el polvo volcánico. Foto: Roberto Chávez / El Telégrafo
14 de diciembre de 2015 - 13:21

Tras casi dos meses del cambio de alerta amarilla por naranja en varias zonas de influencia del volcán Tungurahua, debido a las afectaciones de la caída de ceniza del mes pasado, cultivos de los cantones Quero y Mocha se recuperan lentamente.

Papa, zanahoria, arveja, granadilla, maíz y tomate, entre otros, fueron los productos más dañados por el polvo volcánico.

Mientras la actividad interna y superficial del coloso ha descendido de alta a moderada, según el último reporte del Observatorio del Volcán, cultivos que sobrevivieron y ganado enfermo de estos sectores empiezan a ser cosechados, recuperar su salud y a ser expendidos en mercados de la provincia.

La mañana de ayer agricultores de los caseríos La Calera y Hualcanga, de Quero, y La Matriz de Mocha, madrugaron al Mercado Mayorista de Ambato para expender su producción de papa.

Una de ellas es Norma Fuentes, agricultora de La Calera, quien la semana anterior realizó la última colecta anual del producto.

“Algunos vecinos decidieron del mes pasado adelantar sus cosechas por miedo a perderlo todo y esto abarató el valor del quintal. Ellos tuvieron que vender cada saco de 100 libras del tubérculo en $6 y hasta $5, siendo el precio normal $12”, dijo.

 La clase de papa que se produce en este sector es chola y súper, muy apreciada por piel delgada, gran tamaño y textura consistente.

Fuentes destacó además la entrega de insumos pecuarios por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Magap, lo que mejoró la salud del ganado que comió yerba contaminada con ceniza volcánica.

Norberto Galarza, ganadero de Mocha, aseguró que la producción de leche también se ha recuperado. “Gracias a la melaza y ensilaje que el Magap entregó hace tres semanas, el ganado pudo alimentarse. El 13 y 14 de noviembre, días que descendió el material con fuerza, la producción normal de una vaca, entre 12 y 17 litros diarios, bajó a apenas 5. Hoy las vacas empiezan a recuperar sus niveles normales y el ganado en general a recobrar su salud”, dijo.

Al menos 300 agricultores más de estos cantones estarían vendiendo su producción agrícola en importantes mercados de la región, como el mercado Santa Clara, América, Primero de Mayo y Colón, en Ambato y centros de expendio de Salcedo, Latacunga, Riobamba, Patate y Píllaro.

La venta de ganado en el Centro de Mercadeo de Animales de Ambato, al sur de la urbe, estuvo marcada por una gran oferta de vacas, terneros y toros de Quero y Mocha.

“El mes pasado hubo gran oferta de vacunos de estos cantones debido a que la ceniza dejó los campos sin yerba fresca. Hoy la salud del ganado visiblemente es mejor, el peso es el ideal y el pelaje mejora de aspecto, lo que favorece su comercialización, dijo Roberto Manobanda, vendedor del mercado animal.

Por otro lado el volcán Tungurahua expulsa con frecuencia columnas de vapor de agua, con ausencia de ceniza, mantiene una actividad sísmica moderada y permanece oculto por neblina. (I)

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