Publicidad

Ecuador, 27 de Noviembre de 2024
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo
Comparte

El magap y el mce firmaron un convenio

Chimborazo sembraría 15 mil hectáreas de quinua por año

Las mujeres de las comunidades de Chimborazo son las protagonistas del cultivo de este cereal en cantones como Chambo, Alausí, Chunchi y Colta. Foto: Roberto Chávez/El Telégrafo
Las mujeres de las comunidades de Chimborazo son las protagonistas del cultivo de este cereal en cantones como Chambo, Alausí, Chunchi y Colta. Foto: Roberto Chávez/El Telégrafo
10 de mayo de 2015 - 00:00 - Redacción Regional Centro

La quinua avanzó un paso más en la meta de convertirse en un producto de consumo interno. En Chimborazo, 2 instituciones firmaron un convenio para mejorar su comercialización y lograr una producción de 15 mil hectáreas al año.

El documento firmado por los ministerios de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) y de Comercio Exterior (MCE) busca construir escenarios para el futuro de la cadena de la quinua y para posicionar el cereal en diferentes mercados.

“Es una articulación entre varios actores para promover la producción, comercialización y exportación del producto. Queremos establecer compromisos porque forma parte del cambio de la matriz productiva”, explicó Silvana Vallejo, viceministra de políticas de Comercio Exterior.

Ecuador es uno de los países con alto grado de producción de quinua, en especial en Carchi, Imbabura, Chimborazo, Cotopaxi, Tungurahua, Bolívar, Cañar, Azuay y Loja, donde hay 2.659 sembradores de los cuales 2.451 corresponden al gremio de pequeños productores. La producción de quinua pasó de 995 toneladas, en 2009, a 1.802 toneladas, en 2013, a escala nacional. (I)

Contenido externo patrocinado

Ecuador TV

En vivo

Pública FM

Social media