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Ecuador, 30 de Enero de 2025
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El Telégrafo
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1.200 ha de quinua se cultivan en Chimborazo

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap) realizó esta semana, en Riobamba, una reunión con los productores de quinua de varias provincias de la Sierra ecuatoriana.

El objetivo de la jornada fue conocer los beneficios que esta cartera de Estado brinda a los agricultores, para mejorar su producción y su calidad de vida.

A la cita acudieron representantes de diferentes comunidades de las provincias de  Tungurahua, Cotopaxi y Chimborazo.

Solo en esta última jurisdicción se encuentran aproximadamente 2.000 productores de distintas asociaciones.

En la zona también se registra la mayor cantidad de microempresas relacionadas a este cereal.

Guamote y Colta son  las poblaciones con el mayor índice de producción.

Con relación a esto, Chimborazo cuenta con una superficie aproximada de 1.200 hectáreas para el cultivo de la quinua. Estas producen alrededor de 1.000 toneladas métricas al año.

La demanda del país es del doble, durante ese periodo.

Por este motivo, el 50% de las necesidades internas son atendidas con importaciones de países vecinos, un dato que hace de la reactivación de la producción nacional de este cereal un tema de suma importancia.

Lucy Montalvo, directora Provincial del Magap en Chimborazo, señaló que se agrupó a los productores con la finalidad de  incentivar y potencializar el cultivo del denominado “granito sagrado”.

“Buscamos que el agricultor continúe con su producción, brindándoles un grano seleccionado de forma gratuita, con la ayuda de técnicos que verifican su calidad y los ayudan a generar un buen producto”, comentó la funcionaria.

Industrialización

Los cultivadores de quinua, con la asesoría del Gobierno Nacional, formaron la  Corporación de Productores y Comercializadores Orgánicos Taita Chimborazo (Coprobich).

Esta asociación agrupa a 1.050 productores de 53 comunidades, quienes ahora cuentan con una planta procesadora con la cual han cosechado 4.000 quintales en lo que va del año.

Abelino Morocho, presidente de Coprobich, expresó que la entidad tienen como fin la industrialización del cereal.

“Queremos darle un valor agregado, transformar el producto para que sea más apetecible para el consumidor”, aseguró el dirigente.

En este sentido, comentó que ya se han elaborado productos como helados, tortas y empanadas, que han tenido una buena aceptación en la ciudadanía.

Asimismo, esta asociación chimboracense, en coordinación con el Ministerio de Salud, ha creado un producto denominado Trío de Los Andes. Este contiene un 50% de quinua, 25% de trigo perlado y 25% de arroz de cebada.

El alimento está diseñado para su utilización en sopas y coladas.

“Creemos que podría proporcionarse en las escuelas como parte del desayuno escolar, por sus vitaminas y por ser un producto ecuatoriano”, dijo Morocho.

El 25 y 26 de noviembre productores de este cereal, de todo el país, se reunirán en Colta, para celebrar el segundo encuentro del Año Internacional de la Quinua.

En este evento se fomentará la comercialización directa entre productores y consumidores, con el fin de eliminar la intermediación.

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