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Ecuador, 12 de Enero de 2025
Ecuador Continental: 12:34
Ecuador Insular: 11:34
El Telégrafo

Sabores del Ecuador con historia: Picante de camarones

Ingredientes

½ libra de camarones desvenados y lavados

1 cebolla paiteña cortada en dados

1 taza de puré de tomate

1 zuquini cortado en rodajas

1 pimiento rojo cortado en tiras largas o cuadrados

1 pimiento verde picado en cuadrados o tiras largas

1 ají picado sin semillas cortado en brunoise

1 aguacate hecho puré pasado por un colador

3 cucharas de jugo de limón

3 cucharas de crema de leche

2 cucharas de pasta de maní

½ taza de agua con una pizca de sal

1 cucharita de ajo molido

½ cucharita de aliños molidos

½ taza de harina de trigo

1 cuchara de hierbas frescas picadas

3 cucharas de aceite

1 yuca cortada en bastones delgados de 5 cm y fritos en aceite

1 maduro pelado cortado en rodajas gruesas y fritos

Sal y pimienta al gusto.

Preparación paso a paso

1. Ponga en un recipiente el agua con sal, lleve al fuego, deje que hierva y agregue los camarones junto con los aliños, el ají y el ajo. Espere que vuelva a hervir, aproximadamente un minuto, y cierna. Conserve el líquido. Pase los camarones por agua fría para cortar la cocción.

2. En otro recipiente, coloque el caldo de la cocción de los camarones. Agregue el tomate y el maní, deje que se reduzca a la mitad o hasta que espese la salsa. Adicione la crema de leche, rectifique con sal y pimienta.

3. Caliente aceite en una sartén. Sancoche ligeramente la cebolla, el zuquini y los pimientos. Retire del fuego cuando estén ligeramente dorados.

4. Seque los camarones con papel absorbente, cúbralos con harina y presione para que se adhiera completamente. Dórelos en aceite caliente.

5. Mezcle el puré de aguacate con el jugo de limón y el ají. Coloque esta preparación en un recipiente para que cada persona sirva la salsa de ají a su gusto.

6. En una bandeja, cubra una parte con la salsa de tomate y maní que preparó. Distribuya los camarones, las yucas y los maduros. Termine espolvoreando las finas hierbas.


Consejos

  • Para reforzar el sabor de los camarones, fría los carapachos con aceite y ajo, luego licúe con el caldo de la cocción, cierna, adicione el maní y el tomate, y deje que espese.
  • Cocer los camarones al vapor es ideal porque no se reducen ni se pasan de punto. Retírelos cuando cambien de color y páselos por agua fría.
  • Calcule ocho camarones por comensal, la misma cantidad que se utiliza en un ceviche.
  • Para preparar las guarniciones, saltee los ingredientes con aceite, ajo, sal y pimienta. Conserve la temperatura del plato y, si no lo sirve enseguida, manténgalo en el horno a baja temperatura (60-70 °C).

Beneficios de los camarones

  • Son una fuente importante de ácidos grasos insaturados, que ayudan a disminuir el colesterol y mejoran la salud en enfermedades como diabetes, hipertensión, cáncer y enfermedades cardiovasculares.
  • Son bajos en calorías, ricos en proteínas, grasas saludables, vitaminas y minerales.
  • Pueden servirse en elaboraciones frías o calientes, como los camarones apanados o el ceviche.

Entérate más sobre el Picante de Camarones

El Picante de Camarones es un platillo típico del Perú, impregnado de especias como ají colorado, ajo y cebolla. La salsa, una mezcla de mantequilla, vino blanco y crema espesa, da brillo y sabor al plato.

Nuestra versión:
Acompañado con maduro y yuca frita, es una variante que complementa el sabor de los camarones.

Historia

En Guayaquil, en los años cincuenta, alumnas del Colegio Rita Lecumberry crearon este plato como parte de un restaurante solidario que financiaba la educación de jóvenes de escasos recursos. Gracias al éxito del Picante de Camarones, lograron graduar a más de un centenar de estudiantes.


Recordando personajes

José Jaramillo Laurido

  • Nació en Guayaquil el 15 de diciembre de 1933 y falleció en Quito el 17 de noviembre de 2006.
  • Fue cantante, guitarrista y compositor, con un estilo único que dominaba géneros como pasillos, valses, tangos y boleros.
  • Durante su carrera, grabó con destacados artistas y en diversos países, dejando un legado musical importante.
  • Tuvo 16 hijos. Falleció a causa de una hemorragia cerebral, y sus cenizas fueron lanzadas al río Guayas.