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Tema: ¿Consumir huevos a diario puede aumentar los niveles de colesterol?

Tema: ¿Consumir huevos a diario puede aumentar los niveles de colesterol?
21 de junio de 2015 - 00:00

Durante mucho tiempo se responsabilizó al huevo de elevar el colesterol de aquellos que consumían más de 2 unidades por semana. Gracias a varios estudios se lo liberó de esta culpa. Los nutricionistas advierten que el huevo contiene colesterol, pero es muy bajo en grasas saturadas y no contiene grasas trans, que es lo que realmente tiene que evitar la persona con colesterol alto.

Según la nutrióloga Romina Sayar, la mala fama del huevo proviene de la “colesterofobia” iniciada en los setenta, cuando se descubrió que el colesterol era un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades coronarias. A raíz de eso, se recomendó limitar su ingesta.

Sin embargo, solo 3 décadas después, un estudio realizado en la Universidad de Harvard demostró que las posibilidades de sufrir problemas cardiovasculares no variaban entre quienes consumían un huevo por día o aquellos que reducían su consumo a 2 o 3 por semana. Se trata de un alimento que contiene todas las vitaminas y minerales. Solo carece de vitamina C y fibras, por lo que aconsejó consumirlo acompañado de vegetales y frutas.

Un huevo por día proporciona casi una sexta parte de la cantidad de proteína diaria requerida por mujeres y un octavo de lo que necesitan los hombres. Y la calidad de esa proteína solo es superada por la de la leche materna.

Quienes quieran bajar de peso también pueden incluirlo en su menú. “Es ideal para incorporarlo en dietas bajas en calorías porque aporta las mismas proteínas que una manzana y logra saciarnos rápidamente”, afirmó la médica. Lo ideal es cocinarlo con la menor cantidad de grasa posible (hervido o con aceite en espray) para no elevar el aporte calórico, pero no hay por qué decirle que no de vez en cuando a un huevo frito. La recomendación es freírlo en un buen aceite de girasol nuevo.

En cualquiera de sus variantes (frito, duro o revuelto), aporta altos niveles de colina, una sustancia considerada un nutriente esencial por el Instituto de Medicina de Estados Unidos porque mejora el funcionamiento cerebral, ayuda al desarrollo fetal y previene los problemas del tubo neural (espina bífida o anencefalia) en el bebé por nacer, por lo que Sayar recomendó su consumo durante el embarazo. Los bebés pueden empezar a consumir yema mezclada con las papillas a partir de los 6 meses y la clara recién a los 10.

Por otro lado, el huevo cuenta con propiedades antimicrobiana, inmunomoduladoras, antioxidantes, anticancerígenas y antihipertensivas. Así que lo mejor es consumirlo a diario.

Fuente: El Clarín y www.salud180.com

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