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El Proyecto de Ley de Alimentación tiene 17 objeciones del Ejecutivo

 →La observación del Ejecutivo a la ley enfatiza la dotación de alimentos nutritivos y saludables para los menores que están en edad escolar
→La observación del Ejecutivo a la ley enfatiza la dotación de alimentos nutritivos y saludables para los menores que están en edad escolar
Cortesía
22 de marzo de 2020 - 00:00 - Redacción Política

El presidente de la República, Lenín Moreno, remitió a la Asamblea Nacional el veto parcial a la Ley Orgánica de Alimentación Escolar, que contiene 17 objeciones.

La normativa tiene 24 artículos, seis disposiciones generales y 8 disposiciones transitorias.

El Ejecutivo considera que los proveedores de alimentación escolar que incumplan con las normas de seguridad alimentaria, inocuidad de alimentos y los lineamientos de alimentación saludable, serán sancionados, conforme la ley relacionada al Sistema de Contratación Pública.

Además, habla de garantizar una alimentación saludable y adecuada, mediante el uso de alimentos variados y seguros desde el punto de vista nutritivo y sanitario, respetando la cultura, las tradiciones y los hábitos alimenticios saludables.

Moreno indicó que se debe incluir en la alimentación escolar aquella que proviene de la agricultura campesina, montubia y afroecuatoriana local y del comercio justo.

También, habla de garantizar una alimentación saludable y adecuada, mediante el uso de alimentos variados y seguros desde el punto de vista nutritivo y sanitario.

Recalca que se debe respetar la cultura, tradiciones y hábitos saludables, que contribuyan al crecimiento y desarrollo de niñas, niños y adolescentes y en su rendimiento escolar, acorde a los parámetros de su franja etaria y de su salud.

Asegurar parámetros que ayuden especialmente a aquellos que necesitan atención específica o se encuentren en estado de vulnerabilidad social.

Para ello el Estado proveerá gratuitamente la alimentación escolar que contenga los macros y micronutrientes necesarios para el óptimo desarrollo fisiológico de la población estudiantil que asiste al sistema de educación pública.

Precisa que es fundamental contribuir en la prevención y erradicación de la malnutrición y verificar que la oferta de alimentos  en los locales educativos se adecuen a las guías de salud.

Los legisladores tienen  30 días para tramitar las objeciones parciales que hizo el Ejecutivo. (I)  

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