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Organismos de la ONU plantean un bono contra el hambre

Organismos de la ONU plantean un bono contra el hambre
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16 de junio de 2020 - 18:26 - Redacción Política

Un informe de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) y de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ambas de las Naciones Unidas, propone la creación de bono contra el hambre en América Latina, para evitar que los niveles de extrema pobreza aumenten a causa del covid-19.

Dicho bono podría materializarse en la forma de transferencias monetarias, canastas o cupones de alimentos a toda la población en situación de pobreza extrema por un período de seis meses, equivalente al 70% de la línea de pobreza extrema regional.

Se indicó que su costo equivaldría al 0,06% del Producto Interno Bruto (PIB) regional, si se entrega únicamente a la población en pobreza extrema mayor de 65 años, o al 0,45% del PIB si se da cobertura a toda la población en pobreza extrema.

La Cepal y la FAO recomiendan la segunda opción, la cual tendría un costo estimado de $ 23.500 millones.
Además, dichos organismos de las Naciones Unidas proponen un incremento de, al menos, un 20% de la cartera promedio de créditos de los últimos tres años, que sumaría alrededor de $ 5.500 millones, para los productores del sistema alimentario.

También, para las unidades agrícolas familiares más rezagadas, los expertos internacionales dicen que se necesita un kit básico de inversión de $ 250 con un costo de $ 1.700 millones en la escala regional.

Según el informe del Cepal y la FAO, el esfuerzo de dos décadas para eliminar la pobreza extrema se perdería en cuestión de meses, por lo que millones de personas más pasarán hambre debido a la crisis del covid-19.

Enfatizan que América Latina necesita medidas urgentes para evitar que la actual crisis de salud causada por el coronavirus se transforme en una crisis alimentaria.

La secretaria ejecutiva de la Comisión, Alicia Bárcena, y el director regional de la agencia de la FAO, Julio Berdegué, explicaron que los efectos de la crisis ya son visibles en los sistemas alimentarios. (I)

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