Requisitos para abrir un local de comidas
El Ecuador se ha caracterizado por ser un país de emprendedores y de acuerdo con el último estudio del GEM (Global Entrepreneurship Monitor Ecuador, 2019), señalan que el 15% de los adultos son propietarios de un negocio establecido, lo que posiciona a Ecuador como uno de los más emprendedores del mundo.
¿Pero qué se necesita para montar un negocio?
Para las personas naturales o jurídicas que hayan inscrito el RUC o RISE en el Servicio de Rentas Internas (SRI), para realizar actividades económicas relacionadas con la venta de comida o servicios de alimentación en general, deberán obtener los siguientes permisos del funcionamiento:
- PATENTE MUNICIPAL
- LICENCIA ÚNICA DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS (LUAE)
- PERMISO DE FUNCIONAMIENTO DEL MINISTERIO DEL INTERIOR o P.A.F. (Permisos Anuales de Funcionamiento)
- PERMISO DE FUNCIONAMIENTO DE LA AGENCIA NACIONAL DE REGULACIÓN, CONTROL Y VIGILANCIA SANITARIA (ARCSA)
- REGISTRO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL MINISTERIO DE TURISMO (según categorización)
- REGISTRO TURÍSTICO EN QUITO TURISMO (según categorización)
Estos requisitos son indispensables para poder planificar y tener todo en regla a la hora de pensar en abrir un negocio.