Pía Salazar, la ecuatoriana reconocida como la mejor chef pastelera del mundo
La chef cuencana, Pía Salazar, del restaurante Nuema, fue nombrada este lunes, 20 de junio de 2023, como la mejor chef pastelera del mundo en una ceremonia que convoca a los mayores representantes de la gastronomía mundial. En este evento presidido por Tim Brooke, director de The World’s 50 Best, en la ciudad de Valencia, España, Pía recibió este título.
LIVE NOW: Pía Salazar wins The World's Best Pastry Chef Award 2023, sponsored by Sosa! #Worlds50Best #sosaingredients pic.twitter.com/qPVoMAlvcv
— The World's 50 Best (@TheWorlds50Best) June 20, 2023
Este no es el primer reconocimiento que recibe la ecuatoriana, en noviembre de 2022, Salazar ya fue galardonada como la mejor chef pastelera de Latinoamérica. En esa ocasión, aseguró que el premio estaba dirigido para un país “biodiverso, de gente maravillosa y de creatividad sin fin”.
Ella y Alejandro Chamorro asistieron a la ceremonia, luego de haber ingresado al puesto número 79 de la lista de Mejores Restaurantes del Mundo. Nuema es el primer restaurante ecuatoriano en ingresar a esa clasificación. En Latinoamérica se ubicaron en el puesto número 24.
Ver esta publicación en Instagram
Nuema ha visibilizado el trabajo de las mujeres en la cocina y en mayo organizó el primer encuentro de mujeres que vinculaba a chefs y a periodistas gastronómicas, a quienes también se les mostró la biodiversidad que tiene el Ecuador.
El presidente Guillermo Lasso se pronunció en su cuenta de Twitter. "El talento nacional en evidencia. Jóvenes de primer nivel, ganando medallas y premios internacionales. Esta vez, ¡la felicitación es para la mejor chef pastelera del mundo! Pía Salazar merece todos nuestros aplausos por el reconocimiento", escribió.