Ministerio de Salud hará pruebas a la ciudadanía para identificar consumo de plomo
El Ministerio de Salud controlará el consumo de plomo en la población del país. La noticia la dio el ministro Franklin Encalada. El funcionario detalló que se realizarán tamizajes aleatorios (pruebas de sangre) en los sectores que consideran que están más expuestos al consumo de este metal, que es perjudicial para la salud. Estas pruebas se realizarán cada cuatro meses.
Los controles se harán con el apoyo de ARCSA. ente regulador para el Control y Vigilancia Sanitaria. Esta última entidad tiene listado de productos que contenían plomo. Incluso, se anuncia la implementación de una medida de prevención para dar seguimiento a las personas que se enfermaron por consumir productos contaminados.
El Ministro felicitó a los supermercados que han sacado estos productos de la venta. Lo que aún está por confirmarse es la fecha para el inicio de estas pruebas preventivas de sangre.
Productos contaminados.
Arcsa publicó el listado de productos que se sometieron a un análisis para saber si son aptos o no para el consumo humano. Seis de ellos se identificaron como no aptos.
Morcilla Tipo 1 “Embutidos Oro”
Premezcla para preparar conos sabor a vainilla “Bakels”
Nuez moscada molida “Doña Jana”
Salsa de Tomate “Marcello”
Salsa de Tomate “Gustadina”
Canela en polvo “Los Nogales”
.@Salud_Ec realizará tamizaje en determinados sectores de la población para identificar exposición de plomo en humanos. @DrFEncaladaC: “Hemos coordinado con @INSPI_ECUADOR un comité de análisis y seguimiento para saber el % de la población expuesta y tomar las medidas inmediatas” pic.twitter.com/QbCC5Uwjcr
— Ministerio de Salud Pública ?? (@Salud_Ec) January 31, 2024