Ecuador: Chefs fueron premiados en el Día Nacional de la Gastronomía
Chefs ecuatorianos fueron reconocidos en el Día Nacional de la Gastronomía, Productos y Alimentos Saludables. La premiación se dio el jueves 12 de diciembre en la Asamblea Nacional.
Este evento se desarrolla año tras año reuniendo a lo más destacado del sector gastronómico (chefs, agricultores, productores y exportadores de las 24 provincias del Ecuador). Además, estuvieron 50 empresas, emprendimientos e instituciones de educación superior.
Reconocimientos
En este día, chefs fueron premiados en distintas categorías. Los premios fueron otorgados a quienes contribuyen al fortalecimiento y proyección global de la gastronomía del país.
Se premiaron las siguientes categorías:
Reconocimiento Pambamesa al Mejor Restaurante 2024, otorgado al Laboratorio Gastronómico Zero Lab by Uniandes, dirigido por el chef Juan Sebastián Gallardo. El profesional fusiona los sabores tradicionales ecuatorianos con técnicas vanguardistas, rescatando lo ancestral y ofreciendo experiencias culinarias únicas.
El Premio Ecuador Culinario al Mejor Chef del Año fue otorgado al chef César Estrella.
Finalmente, el premio Pacha Mama otorgado al Compromiso con la Sostenibilidad se lo llevó el chef Rodrigo Pacheco. Fue premiado por su incansable trabajo en promover prácticas culinarias sostenibles, enfocadas en la reducción del impacto ambiental y la educación ecológica en la gastronomía.
En 2018, la Asamblea Nacional señaló al 12 de diciembre como el Día de la gastronomía, productos y alimentos saludables del Ecuador. Esta fecha busca exponer al país como un destino turístico culinario. Además, busca rescatar la riqueza cultural y mostrar nuestras habilidades culinarias y productos al mundo.