¿Cómo evitar la pérdida muscular a partir de los 40 años?
A partir de los 40 años, los cambios hormonales pueden afectar a la estructura corporal de la persona. Para evitar esto, una buena dieta es clave.
Expertos mencionan que, después de los 30 años, las personas pierden aproximadamente entre el 3% y el 8% de masa muscular cada década y esta cifra aumenta después de los 60 años.
Desde los 50 años, la calidad y la fuerza muscular también disminuye causando que el ejercicio que realizan las personas no genere los mismos resultados que en años anteriores.
¿Qué alimentos se deben consumir?
Expertos de la Clínica Mayo aseguran que el músculo es un órgano fundamental para mantener la funcionalidad física como: caminar, subir escaleras, levantar objetos, etc.
Es por esto que la ingesta de proteínas y el entrenamiento de fuerza son importantes para la salud de músculos y huesos.
Nutricionistas recomiendan consumir los siguientes alimentos para beneficiar lo muscular y lo óseo.
- Frutas y vegetales.
- Pescados como: salmón, atún, arenque, sardinas.
- Fréjol, garbanzos, lentejas o arvejas.
- Huevo.
- Leche, yogur y queso (o bebidas vegetales y derivados que están fortificadas con calcio).
- Aguacate.
- Aceite de oliva.
- Nueces y almendras.
- Semillas de chía y lino.