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Placentofagia: una práctica después del parto que genera polémica

Jennifer López, Kim Kardashian, Evaluna Montaner, Anahí, están dentro de la lista de las figuras públicas que decidieron comerse la placenta después del parto.
Jennifer López, Kim Kardashian, Evaluna Montaner, Anahí, están dentro de la lista de las figuras públicas que decidieron comerse la placenta después del parto.
Foto: Archivo Web
11 de mayo de 2023 - 20:38 - Redacción Web

En los mamíferos, ingerir la placenta después del parto es una práctica obligatoria por los nutrientes que aporta a la madre. Perros, gatos, leonas, ratones, vacas son solo algunas de las especies que se comen la placenta al parir y, desde hace algunos años, las madres humanas se suman a esta acción.

Esta práctica es conocida como placentofagia y es alentada por numerosas figuras del espectáculo. Jennifer López, Kim Kardashian, Evaluna Montaner, Anahí, están dentro de la lista de las figuras públicas que decidieron comerse la placenta después del parto.

¿Beneficios?

Las estrellas aseguran que ingerir su placenta ayuda contra la pérdida de sangre o para mejorar el estado de ánimo y el suministro de leche. Sin embargo, el portal Infobae expone que no hay pruebas sólidas que confirmen que ingerir la placenta tenga algún beneficio para los seres humanos.

Al respecto, los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos advirtieron que esta práctica puede tener riesgos como contraer infecciones.

En mayo pasado, se difundió un estudio realizado en EE-UU. sobre 23.242 casos de personas que tuvieron partos. El 30% había ingerido la placenta tras el parto. La mayoría consumió “sus placentas en forma no cocida/encapsulada y con la esperanza de evitar la depresión posparto”, escribieron los investigadores liderados por Daniel Benysheken, del departamento de Antropología del Universidad de Nevada.

Los estudios disponibles coinciden en que no hay ningún beneficio. “Por ejemplo, se ha demostrado que consumir cápsulas de placenta no repone las reservas de hierro ni mejora el estado de ánimo”, afirmó en diálogo con Infobae la doctora Alicia Damiano, investigadora principal del Conicet en el Laboratorio de Biología de la Reproducción del Instituto de Fisiología y Biofísica Bernardo Houssay de Buenos Aires.

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