Esto debes saber sobre la bacteria ‘come carne’ que ha dejado 13 fallecidos en EE.UU
Al menos 13 muertes se han registrado en Estados Unidos por la infección de una bacteria ‘come carne’. Estas muertes se han reportado en la zona sur del país norteamericano.
Pero, ¿cómo actúa esta bacteria ‘come carne’? Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de los Estados Unidos explican que se produce por una bacteria llamada ‘Vibrio vulnificus’. Afecta a las personas con sistema inmunitario debilitado o con una enfermedad subyacente, en especial, quienes tienen enfermedades del hígado.
Generalmente se presenta cuando una persona tiene una herida abierta como cortes o rasguños y se expone a aguas infectadas por esta bacteria. La enfermedad se conoce como fascitis necrotizante.
Esta bacteria ‘come carne’ está presente en aguas costeras y saladas, en especial, en el Golfo de México y el Caribe; aunque la mayoría de casos se ha presentado en Estados Unidos.
¿Cuáles son los principales síntomas? Las personas que tienen esta bacteria ‘come carne’ presentan dolor intenso, fiebre, escalofríos, disminución de la presión arterial (choque séptico), ampollas en la piel. También puede haber diarrea, calambres abdominales, vómitos y náuseas.
¿Cómo prevenir una infección de la bacteria ‘come carne’?
Si la persona tiene una cortadura o rasguño debe
-Evitar nadar en aguas costeras.
-Si debe ingresar al agua, cubra la herida con una venda.
-Lavar constantemente las manos
-Cocinar bien los mariscos antes de comerlos (otra forma de infectarse con esta bacteria)
¿Cuál es el tratamiento?
Parte de los tratamientos que se utilizan es el consumo de antibióticos; se recomienda la realización de una hemocultivo.
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