Edulcorantes aumentan el riesgo de diabetes, según la OMS
La Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconsejó el consumo de edulcorantes y advirtió que su consumo prolongado puede ser perjudicial para el organismo.
De acuerdo con la entidad, el uso excesivo de edulcorantes no es eficaz para bajar de peso y, de hecho, incrementa el riesgo de padecer diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares y mortalidad en adultos.
En una nueva directriz publicada hoy en su web, la agencia sanitaria señaló que, en general, las personas deben reducir los dulces de su dieta desde edades tempranas para gozar de una mejor salud. “Reemplazar los azúcares libres por edulcorantes no ofrece ningún beneficio a largo plazo en términos de reducción de grasa en el cuerpo en adultos o niños”, aseguró.
Entre los productos específicos que desaconsejó figuran el acesulfamo K, aspartamo, advantame, ciclamatos, neotame, sacarina, sucralosa, así como la stevia y sus derivados. Esto también incluye a los edulcorantes sintéticos o que hayan sido modificados.