Brucelosis ¿De qué se trata esta enfermedad?
El Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP) confirmó seis casos de brucelosis en la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos de Ibarra. Los pacientes se encuentran bajo vigilancia epidemiológica y no se registran al momento hospitalizados o fallecidos.
COMUNICADO | Informamos sobre los casos de #Brucelosis en la Empresa Pública Municipal de Faenamiento y Productos Cárnicos Ibarra. Al momento no se registran pacientes hospitalizados o fallecidos. pic.twitter.com/O6DrSvGLZE
— Coordinación Zonal 1 ?? (@Salud_CZ1) May 14, 2024
¿QUÉ ES LA BRUCELOSIS?
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la brucelosis no es una enfermedad estacional. Está presente en todo el mundo y es causada por la bacteria 'Brucela', que infecta en su mayoría al ganado vacuno, porcino, caprino y ovino. También afecta a los perros.
Los humanos son susceptibles al contagio de esta enfermedad por contacto directo con animales infectados y también por ingerir productos animales contaminados, en particular leche y queso no pasteurizados. La transmisión de persona a persona es poco frecuente.
La OMS apunta que la brucelosis tiene más incidencia de contagio la industria alimentaria y de manipulación de alimentos. Los síntomas son muy parecidos a los de la gripe, con fiebre, debilidad, malestar y pérdida de peso.
La población en general está expuesta, ya que su contagio no distingue edad o sexo. Sin embargo, la mayor parte de los pacientes son personas que están ligados a los sectores ganadero y alimentario.
¿CÓMO ES EL TRATAMIENTO MÉDICO?
El período de incubación de la enfermedad es variable y puede tardar entre una semana y dos meses, aunque lo normal es que sea de dos a cuatro semanas. La brucelosis puede tratarse con medicamentos como la doxicilina, rifampicilina y estreptomicina bajo vigilancia y cuidado médico.
En la mayor parte de los casos la enfermedad no presenta síntomas de gravedad que puedan requerir hospitalización o cuidados intensivos; no obstante en algunos casos puede ser crónica y mortal si no se trata a tiempo.
¿CÓMO ES LA PREVENCIÓN Y CONTROL?
La OMS establece que la estrategia más eficaz para impedir los casos de brucelosis es la prevención, por medio de las siguientes estrategias:
1. Vacunación periódica del ganado
2. Pruebas serológicas y sacrificios en zonas de prevalencia.
3. Higiene ocupacional en el procesamiento de carne
4. La pasteurización de la leche y derivados como el queso
5. Medidas de protección en el manejo y manipulación de cadáveres de animales.