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Ecuador, 10 de Marzo de 2025
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Panificadores insisten en incrementar el precio del pan

La Asociación Gremial de Maestros Panificadores de Guayaquil demandó al Gobierno el alza de 2 centavos de dólar al precio del pan popular, esto debido al supuesto incremento en varios insumos con los cuales se prepara dicho alimento. Actualmente, el pan popular tiene un costo oficial de 10 centavos, sin embargo, varias tiendas, desde inicios de este año y de manera unilateral, subieron su valor a 12 centavos.             

Segundo Yerovi, titular de la Asociación, señaló que el sector pide  un incremento en el valor popular, ya que los insumos que utilizan para elaborar el alimento suben sin ningún control. “La próxima semana nos reuniremos con los demás dirigentes de todo el país para revisar los precios del pan. Durante todo el  año los costos de las materias primas del pan han subido y pese a ello la mayoría de las panaderías mantiene el valor a 10 centavos”, dijo.

Yerovi denunció el encarecimiento de los insumos, en especial de la harina con la cual se hace la masa para elaborar el pan. Aseveró que el precio de quintal de azúcar a comienzos de año tenía un costo de 31 dólares y ahora se  vende en 37.50.

“Debe haber un mayor control por parte de las autoridades a los mayoristas que son los que nos venden las materias primas a precios muy altos. Nosotros compramos los insumos a altos costos y no nos queda mucha ganancia con la venta del pan”, dijo Yerovi, quien aseguró que muchos de sus compañeros desde hace varios días por cuenta propia han subido el valor del producto a 12 centavos.

Algunos panaderos  para mantener el precio oficial, ofrecen panes más pequeños o con menor calidad. Galo Arévalo, panificador del sur de la ciudad, afirmó que desde comienzos de este año tuvo que reducir el tamaño del pan popular ya que mantenerlo del mismo porte le hubiese ocasionado muchas pérdidas.

“Los precios de los insumos varían en cada semana y nadie controla esta situación. Los más afectados somos los panificadores, ya que no podemos elevar el precio del pan debido a que la situación económica que vivimos no nos permite hacerlo”, recalcó Arévalo.

Para el artesano la ciudadanía no está en capacidad de pagar por el pan un valor superior a 10 centavos y por lo tanto pide que las autoridades competentes realicen un mayor control en la venta de los insumos a los comerciantes mayoristas que suben el precio de la harina, azúcar y huevos a cada momento.

Hernán Vásquez, propietario de la panadería “Pan y queso”, ubicada en las calles Portete y la 24, manifestó que este año los precios de la harina y azúcar se han disparado.

Según Vásquez, el quintal de harina en 2010 tuvo un costo de 31 dólares y ahora supera los 37 dólares. Mientras que el quintal de azúcar el año pasado costaba 34 dólares y ahora 45 dólares.

“Yo sigo vendiendo el pan a 10 centavos porque a más costo no me lo van a comprar y voy a registrar mayores pérdidas”, subrayó Vásquez. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC), cerca del 80% de los guayaquileños consume pan.

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