Ecuador trabaja en exportación de carne
Hoy arranca vacunación contra la fiebre aftosa
Hoy inicia la primera fase de vacunación contra la fiebre aftosa, de 2014, en todo el país, con el despliegue de alrededor de 23 coordinaciones provinciales y 42 técnicos, informó Agrocalidad.
Según el censo ganadero, en Ecuador habría un promedio de 4,5 millones de cabezas de ganado, por lo que se espera un número similar de reses vacunadas.
Luis Valverde, viceministro de Agricultura, recordó que Ecuador tiene más de 32 meses sin brotes de la enfermedad, y que en estos días la Organización de Salud Animal (OIE) validará el programa oficial de la erradicación de la fiebre aftosa, en un primer paso para viabilizar la exportación de carne.
Paralelamente el sector está trabajando en el tema genético y de alimentación para mejorar la calidad de la carne, mencionó Valverde.
La fiebre aftosa es una enfermedad de fuerte impacto económico y social por las limitaciones que genera en el comercio.
Agrocalidad destacó en un comunicado la importancia de la colaboración de ganaderos, gremios e industrias lácteas en este proceso.