El jucho se proclamó como bebida oficial de la zona centro
Alrededor de 20 mil raciones de jucho se repartieron en Riobamba. Esta bebida, propia de la sierra centro, forma parte del agradecimiento que los antepasados realizaban a la Pacha Mama por los frutos y las bondades recibidas.
Para las comunidades indígenas tiene una connotación festiva pues la elaboración del jucho promueve la unión familiar y el tiempo de compartir.
Cientos de personas realizaron largas filas en la plaza Alfaro ubicada en el centro de la ciudad para poder degustar de la bebida tradicional.
En vasos desechables y con una cuchara, las personas obtenían esta preparación de forma gratuita.
Familias enteras se congregaron en el lugar para obtener su ración, disfrutar de los eventos y danzas folclóricas que se presentaron para alegrar a los visitantes.
El Jucho, del quicua Juchu, es una bebida elaborada en el mes de febrero y marzo que significa un conjunto de elementos. Su principal ingrediente es el capulí, el mismo que va acompañado de durazno, cebada y manzana.
Al cocinarlo, el zumo que sale de las frutas resulta en una bebida dulce y apetecible al paladar.
Su popularidad no solo se basa en el sabor sino en las propiedades nutricionales que representa.
“El capulí es rico en hidratos de carbono y azúcares, posee calcio para la formación de los huesos y fósforo para el desarrollo cerebral, por ello entendemos por qué nuestros antepasados vivían fuertes y sanos”, indicó Milton Zabala , chef de Canadian School.
La elaboración contó con la colaboración económica de entidades públicas y privadas, además de 120 estudiantes de cocina que desde hace dos días se encargaron de prepararla.
“Este es el inició del carnaval, Chimborazo y Riobamba tienen mucho que ofrecer y esperamos la llegada de cientos de personas. Por ello, la Sultana de los Andes les abre las puertas a todo el Ecuador”, mencionó Napoleón Cadena, alcalde de Riobamba.