El Proyecto, desarrollado en Carchi, agrupa a 220 productores
Agricultores apuestan por la cebada
Carchi.-
La cebada se convirtió en una de las nuevas alternativas de cultivo en la provincia del Carchi.
El proyecto productivo ‘Siembra cebada’, impulsado por una empresa local, tuvo sus inicios en 2009 en las provincias de Pichincha e Imbabura, con la entrega de semilla, insumos amigables con el ambiente, fertilizantes, capacitaciones, asistencia técnica y gestión en la comercialización.
La finalidad de este programa es que los agricultores locales tengan una producción sostenida de la cebada.
Este programa se lleva a cabo en Carchi desde el año pasado, con la incorporación de 220 agricultores de los cantones de Mira, Bolívar y Montúfar. En la provincia se contabilizan 250 hectáreas de cebada pertenecientes a 7 organizaciones.
Juan Carlos Guadamud, gerente del proyecto ‘Siembra cebada’, indicó que el proceso entre siembra y cosecha tarda 150 días, para luego determinar la humedad del cereal y posteriormente buscar mercado para su comercialización.
Uno de los beneficiados es Christian Cadena, quien participa en el proyecto desde febrero de este año. El nuevo productor explicó que inició con cerca de 40 hectáreas de cebada y que la inversión es rentable: $ 20 por quintal (precio fijo).
En las tres provincias son 650 agricultores los que trabajan con este sistema, en un espacio de más de 1.200 hectáreas de cultivo.