Durante todo marzo rige esta medida
Mañana empieza la veda del cangrejo rojo en todo el país
Los ciudadanos que gustan de platos preparados con carne de cangrejo o de comerlos simplemente cocinados, no podrán hacerlo durante un mes a partir de mañana. Esto porque desde el 1 hasta el 31 de marzo rige, a escala nacional, el período de veda por reproducción del recurso cangrejo rojo (UcidesoccidentalisOrtmann).
La restricción fue establecida por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (Magap), mediante Acuerdo Ministerial 004, del 13 de enero de 2014, emitido por el Viceministerio de Acuacultura y Pesca.
La Medida de Ordenamiento y Regulación Pesquera prohíbe la captura, transporte, posesión, procesamiento y la comercialización interna y externa del recurso en esta época de veda.
Erklin Quintero, director de Control de Recursos Pesqueros, mencionó que durante estos días los más de 250 inspectores de pesca distribuidos en todo el país realizarán operativos de control.
Las acciones se llevarán a cabo en las zonas de manglares, aeropuertos, terminales terrestres, restaurantes, mercados y otros centros de acopio que se dedican a comercializar esta especie.
Informó además que quienes infrinjan las disposiciones serán sancionados según dispone la Ley de Pesca y Desarrollo Pesquero y su Reglamento.
Los cangrejeros de las provincias de Guayas se dedicarán durante todo este mes a otras actividades como la reforestación de mangles, emprendimientos productivos (microempresas), con el apoyo de la Dirección de Pesca Artesanal del VAP, como alternativas de empleo.
Otros, en cambio, optarán por la cría de pollos, cerdos y a la agricultura, además de monitorear que se cumpla con la veda.
En Guayaquil, el fin de semana, los locales que ofrecen cangrejos criollos, al ajillo, en ensalada, arroz mezclado con la carne y otros platos estuvieron llenos.
Durante estos días hubo promociones de hasta 6 crustáceos, ensalada y maduros por $ 10. (I)