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La tradición de los Cakes de los Reyes sigue en Yaguachi

La tradición de los Cakes de los Reyes sigue en Yaguachi
12 de agosto de 2017 - 00:00 - Redacción País Adentro

Con un horno de leña, los esposos José Reyes y Bertha Falcón iniciaron, en 1950, su negocio de venta de cakes. El local, ubicado en las calles Alvarado y Malecón, del cantón Yaguachi,  (provincia del Guayas) se convirtió en toda una tradición.

Aunque Reyes murió en 2012 y Falcón, en 2015, su nieta, Alexandra Reyes de Chávez, continúa vendiendo el dulce junto a Gladys Freire, quien se encarga de la elaboración del producto.

El local lleva 67 años ofreciendo a los clientes  y turistas los cakes de piña y de manjar, ambos cuestan $ 0,80 y las tortas, $ 9,50.

”Lo primero que hacen las personas cuando visitan Yaguachi es probar los cakes de manjar”, cuenta Freire.

Para realizar los cakes se requiere de técnica. Se debe pesar la masa y saber regular la temperatura del horno y que todos los ingredientes (mantequilla, azúcar, huevos,  harina y leche) estén bien mezclados.

Freire  prepara  50 cakes al día. Su hija, Tanya Tigrero, ayuda a atender a los clientes de lunes a domingo desde las 09:00 hasta las 18:00.

Héctor Triviño, cliente del local Cake de los Reyes, dijo que siempre que pasa por la carretera con rumbo a Babahoyo, ingresa a Yaguachi en busca de los cakes de manjar y piña. “Es una tradición en Yaguachi. Mi familia siempre espera que llegue con estos dulces.

Personajes públicos como los expresidentes Rodrigo Borja, Lucio Gutiérrez y el prefecto del Guayas, Jimmy Jairala, han degustado los cakes.

Al local llegan turistas desde Ventanas, Caluma, Quevedo y  Quito.  (I)

 

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