Ecuador, 20 de Septiembre de 2024

¿Independiente del Valle, finalista de la LigaPro?

Jackson Rodríguez (izq.), de Emelec, forcejea con Anthony Landázuri, de IDV
20 de noviembre de 2021 - 21:44 - Redacción Web

Independiente del Valle venció 3-2 a Emelec en un partido dramático e intenso la noche del sábado 20 de noviembre del 2021, en una especie de final adelantada. Con este resultado, los sangolquileños están a un punto o por el diferencia de goles, de pelear el título justamente ante los azules.

El conjunto porteño requería de una victoria para mantener viva la ilusión de ganar el campeonato sin finales, pero a falta de solo una fecha, se quedó sin opciones y tendrá que buscar el trofeo en finales contra Independiente. Todo se confirmará en la última jornada.

El único club que ahora le pelea esa opción de ser finalista es el 9 de Octubre, que derrotó 1-0 al Manta como local. Están a tres p untos de distancia, sin embargo, el gol de diferencia es ampliamente mayor a Independiente. Es decir, en la última jornada tendrá que golear mínimo con cinco goles a la Universidad Católica, en Quito. Y esperar que los sangolquileños pierdan mínimo con el mismo marcador en su visita al Deportivo Cuenca.

Dicho en otras palabras, Independiente es prácticamente finalista de la LigaPro.

Ya durante el partido, Emelec metió drama, de entrada, al abrir el marcador por intermedio de Alejandro Cabeza, a los seis minutos. Sin embargo, Luis Segovia igualó a los 31'. Luego, parecía que todo sería fácil para los locales, que empezaron a arrollar a los azules, con los tantos de Christian Pellerano (52') y Jonathan Bauman (57').

Pero, el tanto de Romario Caicedo, a los 74', devolvió a la vida a los eléctricos que presionaron por el empate, sin conseguirlo por falta de tiempo.

¿Barcelona se quedará sin Copa Libertadores?

Barcelona también quedó comprometido en la tabla de posiciones, en este caso la acumulada, en su propósito de Clasificarse a la Copa Libertadores 2022. Ese año, justamente, la final única se disputará en el estadio Monumental.

El elenco torero empató 1-1 con Universidad Católica y con ello perdió la opción de subir al tercer lugar y distanciarse del 9 de Octubre, club que si no logra el pase a la final, buscará meterse en el máximo torneo regional.

El gol amarillo lo convirtió Gonzalo Mastriani, en el minuto 18, en un partido que parecía fácil, pues el equipo del DT Fabián Bustos dominó las acciones y tuvo las mejores posibilidades. El marcador pudo ser mayor, pero esa falta de puntería le costó caro.

Universidad Católica generó poco... y una la metió. Fue en minuto 70, a través de Liandro Alzugaray, con lo que dejó a los toreros en el cuarto puesto de la acumulada.

Ahora, para asegurar el cuarto cupo, Barcelona tendrá que derrotar a Macará como visitante y esperar que el 9 de Octubre no sume.